Estado nutricional y complexión corporal en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, Ecuador (Nutritional status and body complexion in students of the Laica Eloy Alfaro University of Manabí, Ecuador) - Hernández-Gallardo, Damaris; Arencibia-Moreno, Ricardo; Hidalgo-Barreto, Telmo Johnny; Cachón-Zagalaz, Javier; Merced-Len, Silvano; Linares-Manrique, Marta (Retos, 2024)
Introducción. La alimentación en universitarios excede la necesidad biológica y pasa a ser un acto generador de placeres, con un claro reflejo en el estado nutricional, la complexión corporal y la condición de salud. Objetivo. Evaluar el estado nutricional y la complexión corporal en estudiantes de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí, (ULEAM), Ecuador. Métodos. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal sobre 211 estudiantes universitarios de ambos sexos en la ULEAM. Se midieron variables antropométricas para propiciar el cálculo del índice de masa corporal, la complexión y composición corporal mediante modelo tetracompartimental y la detección de riesgo cardiometabólico con uso de la circunferencia de la cintura y los índices cintura/cadera y cintura/talla. Resultados. Las mediciones antropométricas se encuentran recogidas en tablas y se constata que el peso, la talla, la circunferencia abdominal y de la muñeca, fueron de mayor dimensión en hombres que en las mujeres, no así respecto a la edad, la sumatoria de pliegues y la circunferencia de cadera, en las que ellas los superan. El IMC arrojó un predominó del sobrepeso (49,3%), en particular en mujeres, mientras que normopeso en hombres. La complexión corporal es pequeña, mientras que la composición corporal difiere entre sexos, con mayor porcentaje de masa grasa en las femeninas, siendo superadas en masa muscular y ósea por masculinos. La situación de riesgo cardiometabólico está presente y tiene mayor manifestación en hombres que mujeres, en particular en el rango de edad de 19 a 23 años. Conclusiones. El estado nutricional de la población de estudio presenta una alta prevalencia de sobrepeso y complexión corporal pequeña, y una composición corporal que difiere entre hombres y mujeres. A lo que se agrega que el exceso ponderal evidencia la posibilidad de una transición nutricional avanzada en los sujetos en estudio, así como manifestaciones de riesgos cardiometabólicos (RCM), cuya detección según la CA, ICC y el ICT, expresa diferencias cuantitativas entre los distintos modelos, siendo el más efectivo el ICT, mostrando ser un fuerte predictor del RCM, simple en aplicación y con un punto de corte unisexuado. Palabras claves: alimentación, estado nutricional, complexión corporal, transición nutricional avanzada, estructura tetracompartimental, dimorfismo sexual, riesgo cardiometabólico. Abstract. Introduction. University students’ diets are often characterised by a number of vices, with clear repercussions on nutritional and health status. Objective. Evaluate the nutritional status and body composition of students attending the Eloy Alfaro Secular University of Manabí (ULEAM), Ecuador. Methods. An observational, descriptive and cross-sectional study was conducted on 211 university students attending ULEAM. Anthropometric variables were measured from which body mass index, body frame and body composition were calculated, in accordance with a three-component model. Cardiometabolic risk was determined through waist circumference and waist/hip and waist/height indices. Results. Weight, height, and waist and wrist circumference were greater in men than in women, with no differences regarding the sum of skinfolds and waist circumference. BMI measurements revealed the majority to be overweight (49.3%), particularly in the case of women, whilst more men had a normal weight. Body frame was found to be small, whilst body composition differed according to sex, with women having a higher fat mass percentage and men having greater muscle and bone mass. Participants were found to be at cardiometabolic risk, with men being more at risk than women. Conclusions. Nutritional status revealed a high prevalence of excess body weight, small body frame and a body composition that differed between men and women. The excess body weight found, alongside evidence of cardiometabolic risk, of which BMI is a strong predictor, calls for the need for a transition towards improved nutrition. Keywords: diet; nutritional status; body size; nutritional transition; sexual dimorphism; cardiometabolic risk