El ejercicio relacionado con el IGF-1 circulante se asocia a una mejora de la memoria espacial en ratones ancianos (Circulating IGF-1 related exercise associated with improved spatial memory in elderly mice ) - Setiawan, Hayuris Kinandita; Rivarti, Arina Windri; Herawati, Lilik; Hidayati, Hanik Badriyah; Othman, Zulhabri (Retos, 2024)
Este estudio examinó la correlación entre los niveles de IGF-1 circulante e hipocampal en ratones ancianos después de una intervención de ejercicio y evaluó la relación entre los niveles de IGF-1 circulante e hipocampal en la mejora de la función de memoria espacial en ratones ancianos. Métodos: Se dividieron ratones hembra de nueve meses de edad en grupos de cinta rodante, natación y control, cada uno compuesto por diez ratones. Los ejercicios se llevaron a cabo durante seis semanas, cinco veces por semana. Antes y después del entrenamiento, se realizaron pruebas de alternancia espontánea en el laberinto en Y para evaluar la memoria de trabajo espacial. Después de seis semanas de ejercicio, se midieron los niveles de IGF-1 hipocampal y circulante mediante el método ELISA. Se realizó un ANOVA para analizar las diferencias entre los grupos. Se realizó un análisis de correlación de Pearson o Spearman para evaluar la correlación de los niveles de IGF-1 hipocampal y circulante con la memoria de trabajo espacial y la correlación entre los niveles de IGF-1 circulante y los niveles de IGF-1 hipocampal. Resultados: Los niveles de IGF-1 circulante aumentaron significativamente (p < 0.05) en los grupos de cinta rodante y natación en comparación con el control, mientras que los niveles de IGF-1 hipocampal solo aumentaron significativamente (p < 0.05) en el grupo de natación. Hubo una correlación significativa entre la memoria espacial y los niveles de IGF-1 en sangre (p = 0.002), pero no existió una correlación significativa (p = 0.122) entre la memoria espacial y los niveles de IGF-1 hipocampal. Hubo una correlación significativa entre los niveles de IGF-1 en suero y los niveles de IGF-1 hipocampal (p = 0.028). Conclusión: Los niveles de IGF-1 circulante estuvieron correlacionados con los niveles de IGF-1 hipocampal. Sin embargo, los niveles de IGF-1 hipocampal aún no han demostrado una correlación significativa con la mejora de la función de la memoria. Palabras clave: IGF-1, ejercicio, envejecimiento, memoria, hipocampo Abstract. This study examined the correlation between the circulating and hippocampal IGF-1 levels in elderly mice after exercise intervention and evaluated the relationship between circulating and hippocampal IGF-1 levels in improving the spatial memory function of elderly mice. Methods: Nine-month-old female mice were divided into treadmill, swimming, and control groups, each consisting of ten mice. Exercises were carried out for six weeks, five times a week. Before and after training, Y-maze spontaneous alternation tests were carried out for spatial working memory. After six weeks of exercise, hippocampal and circulating IGF-1 levels were measured with the ELISA method. ANOVA was performed to analyze differences between groups. Pearson’s or Spearman’s correlation analysis was performed to assess the correlation of hippocampal and circulating IGF-1 levels with spatial working memory and the correlation between circulating IGF-1 levels and hippocampal IGF-1 levels. Results: The circulating IGF-1 levels significantly increased (p < 0.05) in the treadmill and swimming groups compared to the control, while the hippocampal IGF-1 levels only significantly increased (p < 0.05) in the swimming group. There was a significant correlation between spatial memory and blood IGF-1 levels (p = 0.002), but no significant correlation (p = 0.122) existed between spatial memory and hippocampal IGF-1 levels. There was a significant correlation between serum IGF-1 levels and hippocampal IGF-1 levels (p = 0.028). Conclusion: Circulating IGF-1 levels were correlated with hippocampal IGF-1 levels. However, hippocampal IGF-1 levels had yet to demonstrate any significant correlation with improved memory function Keywords: IGF-1, exercise, ageing, memory, hippocampus