Cartografía de las tendencias de la investigación en pedagogías de la educación física: un análisis bibliométrico utilizando la base de datos scopus (Mapping research trends in physical education pedagogies: a bibliometric analysis using scopus database) - Gustian, Uray; Suherman, Adang; Yustiana, Yusi Rika; Erida, Megia; Malik, Arief Abdul; Rusmitaningsih, Fika Nuraini (Retos, 2024)
Este estudio pretende ofrecer una revisión exhaustiva y sistemática de las tendencias de la investigación en la aplicación de modelos pedagógicos en la pedagogía de la educación física (EF). Además, la enseñanza y el aprendizaje de la educación física se enfrentan a retos constantes para ofrecer un aprendizaje eficaz y alcanzar los objetivos de aprendizaje actuales. Este estudio utilizó un enfoque de análisis bibliométrico mediante el examen de los patrones de crecimiento de las publicaciones, la distribución del crecimiento de las publicaciones, la distribución de los autores, los países, las afiliaciones y el análisis de redes basado en la aparición de palabras clave. Una búsqueda de artículos en la base de datos Scopus con palabras clave específicas relacionadas con la pedagogía de la educación física arrojó 419 artículos relevantes analizados mediante las aplicaciones CSV y VOSViewer. Los resultados revelaron una tendencia positiva de aumento del número de artículos publicados que comenzó en 2018 y alcanzó su punto máximo en 2022. Keith Davids es un autor famoso e influyente con el mayor número de publicaciones y las citas más altas. Su artículo titulado Algorithmic Skin: Health-tracking Technologies, Personal Analytics and the Biopedagogies of Digitized Health and Physical Education, escrito por Ben Williamson, fue el artículo más popular con 123 citas. China cuenta con los autores más productivos, y el Reino Unido es el país de origen de los autores más populares y con mayor índice de citas. Las tendencias actuales y emergentes demuestran la integración de prácticas docentes innovadoras, enfoques pedagógicos alternativos y la promoción del desarrollo holístico del estudiante para hacer frente al desarrollo de la EP. Al mismo tiempo, el análisis de co-palabras presenta nuevas corrientes de investigación que incluyen la utilización de la tecnología y los enfoques integradores de la educación física transformadora. En conclusión, este estudio tiene implicaciones prácticas y teóricas en la investigación y la práctica de las pedagogías de la educación física para identificar la integración y las estrategias y pedagogías de la educación física. Palabras clave: la pedagogía de la educación física; la tendencia de la investigación; la integración de enfoques pedagógicos innovadores y alternativos; la utilización de la tecnología y los enfoques integradores Abstract. This study aims to provide a comprehensive and systematic review of research trends in applying pedagogical models in physical education (PE) pedagogy. Furthermore, there are ongoing challenges facing teaching and learning in PE to deliver effective learning and achieve current learning objectives. This study used a bibliometric analysis approach by examining publication growth patterns, distribution of publication growth, distribution of authors, countries, affiliations, and network analysis based on the appearance of keywords. A search for articles in the Scopus database with specific keywords related to PE pedagogy yielded 419 relevant articles analyzed using CSV and VOSViewer applications. The results revealed a positive trend of increasing the number of published articles starting in 2018 and peaking in 2022. Keith Davids is a famous and influential author with the most publications and the highest citations. His article titled Algorithmic Skin: Health-tracking Technologies, Personal Analytics and the Biopedagogies of Digitized Health and Physical Education, written by Ben Williamson, was the most popular article with 123 citations. China has the most productive authors, and the United Kingdom is the country of origin for the most popular authors with the highest citation rates. The current and emerging trends demonstrate the integration of innovative teaching practices, alternative pedagogical approaches, and the promotion of holistic student development to cope with the development of PE. At the same time, the co-word analysis presents further research streams that include technology utilization and integrative approaches to transformative PE. In conclusion, this study has practical and theoretical implications in the research and practice of physical education pedagogies to identify integration and strategies and PE pedagogies. Keywords: physical education pedagogy; the trend of research; the integration of innovative and alternative pedagogical approaches; technology utilization and integrative approaches