Instrumento de prueba física: un estudio de desarrollo para karatekas junior en la categoría de kata (Physical test instrument: a development study for junior Karateka in the kata category) - Okilanda, Ardo; Suganda, Mikkey Anggara; Kurdi, Kurdi; Putra, I Putu Eka Wijaya; Rubiyatno, Rubiyatno; Purba, Pangondian Hotliber; Suryadi, Didi; Tulyakul, Singha; Ahmed, Mottakin; Hussain, Ikram; Kurniawan, Fajar (Retos, 2024)
Una buena condición física es muy importante para la rama de artes marciales del karate, especialmente en la categoría de kata. Donde la condición física es el principal factor de apoyo para que la habilidad de kihon, kumite y kata karateka pueda desarrollarse adecuadamente. Por lo tanto, es necesario desarrollar una prueba de condición física de karate válida y fiable y un instrumento de medición para la categoría de kata para que pueda ser utilizado en el desarrollo del karate. El propósito de este estudio fue desarrollar pruebas y compilar un instrumento normativo para las pruebas físicas de kárate de categoría junior de 16-17 años que pueda utilizarse como herramienta de medición para comprobar la condición física de los karatecas. Método de investigación y desarrollo (I+D). Esta investigación se llevó a cabo en un dojo de kárate bajo la dirección de la Federación Deportiva Indonesia de Karate-Do (FORKI). Los sujetos de prueba a pequeña escala incluían a 55 encuestados y un grupo de prueba grande incluía a 114 encuestados. Los sujetos del ensayo de kárate tenían entre 16 y 17 años (junior) y determinaron la muestra del ensayo con la técnica de muestreo intencional. Técnicas de análisis de datos mediante pruebas de correlación, pruebas de validez y pruebas de fiabilidad. Los resultados de este estudio mostraron dos series de instrumentos de pruebas físicas de kárate para atletas de kárate júnior (de 16-17 años) de ambos sexos, consistentes en: sentarse y estirarse en V, obstáculo hexagonal, equilibrio de pie de cigüeña, lanzamiento de pelota de tenis, lanzamiento de balón medicinal a dos manos, salto de longitud de pie, sentadillas en 2 minutos y prueba de aptitud física en varias etapas. La validez del valor propio del análisis factorial > 1 y puede decirse que es válido. La fiabilidad se obtiene mediante la repetición de la prueba o la correlación entre los mismos grupos para dos tratamientos. Sobre la base de la prueba de significación de diferencia, muestra que t-cuenta = 3,617, df = 59 y P-Valor = 0,01 <0,05, lo que significa que hay una diferencia significativa en el pre-test y post-test resultados. Con base en esta información, se puede decir que el modelo de instrumento de prueba física desarrollado es eficaz, por lo que se puede decir que la prueba utilizada es confiable. En conclusión, se han elaborado 8 ítems de instrumentos de pruebas físicas de karate para atletas de la categoría kata junior, se han elaborado normas de pruebas físicas de karate para atletas de la categoría kata junior y se han elaborado 8 ítems de instrumentos de pruebas físicas que se utilizan eficazmente para mejorar los logros de los atletas de karate junior masculinos y femeninos. Se recomienda que la investigación se lleve a cabo con un mayor número de sujetos y en un lugar de investigación más amplio, de modo que se compruebe más la viabilidad de este producto de instrumentos de medición. Palabras clave: Prueba de Instrumentos, Condición Física, Karate juniors, Categoría Kata Abstract. Good physical condition is very important for the karate martial arts branch, especially the kata category. Where physical condition is the main supporting factor so that the ability of kihon, kumite and kata karateka can develop properly. Therefore, it is necessary to develop a valid and reliable karate physical condition test and measurement instrument for the kata category so that it can be used in karate development. The purpose of this study was to develop tests and compile a norm instrument for junior category karate physical tests aged 16-17 years that can be used as a measuring tool to test the physical condition of karateka. Research and development (R&D) method. This research was conducted at a karate dojo under the guidance of the Indonesian Karate-Do Sports Federation (FORKI). Small-scale trial subjects included 55 respondents and a large trial group included 114 respondents. The karate trial subjects were 16-17 years old (junior) and determined the trial sample with purposive sampling technique. Data analysis techniques using correlation tests, validity tests and reliability tests. The results of this study showed two series of karate physical test instruments for junior karate athletes (aged 16-17 years) male and female consisting of; V Sit And Reach, Hexagonal Obstacle, Stork Standing balance, Throw Catch Ball tennis, Two Hands Medicine Ball Put, Standing Broad Jump, 2 Minute Sit Ups, Multistage Fitness Test. The validity of the eigenvalue of factor analysis > 1 and can be said to be valid. Reliability is done by re-testing or correlation between the same groups for two treatments. Based on the difference significance test, it shows that t-count = 3.617, df = 59 and P-Value = 0.01 <0.05, which means there is a significant difference in the pre-test and post-test results. Based on this information, it can be said that the physical test instrument model developed is effective, so it can be said that the test used is reliable. In conclusion, 8 items of karate physical test instruments have been produced for junior kata karate category athletes, the preparation of karate physical test norms for junior kata category athletes, and 8 items of physical test instruments have been produced that are effectively used to improve the achievements of junior male and female karate athletes. It is recommended that research be carried out on a larger scope of subjects and a wider research location, so that this measuring instrument product is more tested for feasibility. Keywords: Test Instruments, Condition Physique, Karate juniors, Category Kata