Efecto de la deshidratación en el rendimiento deportivo de los atletas: una revisión sistemática (Effect of dehydration on sports performance in athletes: a systematic review) - Alves, Waldeir Alcântara; Gomes Silva, Júlio Cesar; Silva, Kalinne; Alves, William Alcântara; Lacerda, Wigna Gouveia; Rodrigues, Ana Lídia; Batista, Gilmário Ricarte (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue revisar sistemáticamente la literatura sobre los efectos de la deshidratación en las respuestas fisiológicas, el rendimiento físico y cognitivo de los atletas. Para identificar los estudios se utilizaron las bases de datos electrónicas National Library of Medicine (PubMed), Web of ScienceTM, Scopus y Scientific Electronic Library online (Scielo), considerando el período comprendido entre enero de 2017 y septiembre de 2023. La búsqueda en la lista de bases de datos y colecciones se realizó en inglés utilizando los descriptores: ("Hydration") OR ("Dehydration") AND ("Sports") OR ("Sport Performance") OR ("Sport Physiology"). De los 2.417 artículos identificados, 2.404 artículos (98,67%) fueron excluidos sobre la base del título, resumen, duplicación o una puntuación inferior a cuatro puntos en la escala PEDro. Así pues, se incluyeron en el estudio 13 artículos tras aplicar todos los criterios de elegibilidad. Además, se puede observar que de los 13 artículos seleccionados, cinco artículos (38,41%) abordan temas relacionados con el rendimiento físico y las capacidades cognitivas; otros cinco artículos (38,41%) se centran en los mecanismos fisiológicos, mientras que tres artículos (23,07%) investigan las interconexiones entre la deshidratación/hidratación en el rendimiento físico y sus respuestas fisiológicas. Concluimos que la deshidratación puede influir negativamente en la toma de decisiones, en el rendimiento físico y en las respuestas de la frecuencia cardíaca de los atletas Palabras clave: Deshidratación, Rendimiento físico, Atletas, Cognición, Fisiologia del Ejercicio. Abstract. The aim of this study was to systematically review the literature on the effects of dehydration on the physiological responses, physical and cognitive performance of athletes. The electronic databases National Library of Medicine (Pubes), Web of ScienceTM, Scopus and Scientific Electronic Library online (Scielo) were used to identify the studies, considering the period from January 2017 to September 2023. The search in the list of databases and collections was carried out in English using the descriptors: ("Hydration") OR ("Dehydration") AND ("Sports") OR ("Sport Performance") OR ("Sport Physiology"). Of the 2417 articles identified, 2404 articles (98.67%) were excluded on the basis of title, abstract, duplication or a score of less than four points on the PEDro scale. Thus, 13 articles were included in the study after applying all the eligibility criteria. In addition, it can be seen that of the 13 articles selected, five articles (38.41%) address topics related to physical performance and cognitive abilities; another five articles (38.41%) are focused on physiological mechanisms, while three articles (23.07%) investigate the interconnections between dehydration/hydration in physical performance and its physiological responses. We conclude that dehydration can negatively influence decision-making, physical performance, and athletes’ heart rate responses Keywords: Dehydration, Physical performance, Athletes, Cognition, Exercise physiology.