Perfil neuromuscular en la fuerza isométrica de los Isquiotibiales en futbolistas profesionales de la Liga de Campeones de la AFC (Neuromuscular profile in isometric force of hamstrings in professional soccer players of the AFC Champions League) - Aceña Rodríguez, Ángel; Vita, Luis; Quintana, Raul; Portaz, Enrique; Abal, Aitor; Alvarez, Jorge; Noya, Luis; Gasparini, Alexis; López Sancho, Javier; González Sales, Ramiro (Retos, 2024)
Objetivo: Los músculos isquiotibiales en el fútbol son la región con mayor porcentaje de lesiones musculares, debido a numerosos factores de riesgo, entre ellos los niveles de fuerza isométrica. De esta forma, se pretende conocer y establecer un perfil de fuerza en esta musculatura en jugadores de élite asiáticos. Método: Durante la primera parte de la pretemporada, un equipo de fútbol de élite (N=46 jugadores) perteneciente a la Liga de Campeones de la AFC se sometió a una evaluación isométrica de la fuerza de los isquiotibiales a 30º y 90º, utilizando un dispositivo de dinamometría (ForceFrame ®, Valdperformace). Resultados: Entre los resultados obtenidos se observa un perfil promedio de Fuerza Isométrica (N) a 30º de 268 N (+- 46.4), un perfil promedio de Fuerza Isométrica (N) a 90º de 206 N (+- 42.1). ), una asimetría bilateral (%) a 30º de 2,23% (+- 12,2) y una asimetría bilateral (%) a 90º de 6,46% (+- 15,9). En cuanto a la correlación entre las variables medidas, se observa una correlación positiva moderada (0,732, p=0,001) entre el promedio de la Fuerza Isométrica (N) bilateral a 30º y a 90º. Conclusiones: A la luz de los resultados obtenidos, se observa que los jugadores de la presente muestra presentan mayores niveles de fuerza isométrica en 30º que en 90º, sin embargo presentan mayor % de asimetría bilateral en 90º respecto a 30º. Palabras clave: Neuromuscular, Isquiosurales, Lesiones, Fuerza, Isometrica Abstract. Objective: The hamstring muscles in soccer are the region with the highest percentage of muscle injuries, due to numerous risk factors, including isometric strength levels. In this way, the aim is to know and establish a strength profile in this musculature in elite Asian players. Method: During the first part of the preseason, an elite soccer team (N=46 players) belonging to the AFC Champions League underwent isometric hamstring strength assessment at 30º and 90º, using a dynamometry device ( ForceFrame ®, Valdperformace). Results: Among the results obtained, an average profile in Isometric Force (N) at 30º of 268 N (+- 46.4), an average profile of Isometric Force (N) at 90º of 206 N (+- 42.1) is observed. ), a bilateral asymmetry (%) at 30º of 2.23% (+- 12.2) and a bilateral asymmetry (%) at 90º of 6.46% (+- 15.9). Regarding the correlation between measured variables, a moderate positive correlation (0.732, p=0,001) is observed between the average of bilateral Isometric Strength (N) at 30º and at 90º. Conclusions: In light of the results obtained, it is observed that the players in the present sample present higher levels of isometric strength at 30º than at 90º, nevertheless presenting higher % of bilateral asymmetry at 90º compared to 30º. Keywords: Neuromuscular, Hamstring, injuries, Strength, Isometric