Exploración de la validez y confiabilidad de la escala del ambiente de entrenamiento de estudiantes atletas: un análisis de ítems del modelo CFA de segundo orden (Exploring the validity and reliability of the student athlete training environment scale: a second-order CFA model analysis of items) - Ningrum, Novi Resmi; Tomoliyus, Tomoliyus; Fauzi, Fauzi; Kurniawan, Faidillah; Sukamti, Endang Rini; Alim, Abdul; Putra, Martinez Edison (Retos, 2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar la validez del concepto y la determinación de la confiabilidad de la escala del ambiente de entrenamiento, probar la contribución de cada elemento e indicador al reflejar las variables del ambiente de entrenamiento, y evaluar en qué medida el modelo teórico del entorno de formación se corresponde con datos empíricos. La muestra para esta investigación fue de 224 personas con una técnica de muestreo mediante muestreo probabilístico. La muestra estuvo compuesta por 132 deportistas masculinos y 92 deportistas femeninas, características de la muestra de 128 muestras de 12 a 15 años y 96 muestras de 16 a 18 años. El método de recolección de datos utiliza una escala de ambiente de entrenamiento y el análisis de datos utiliza el Modelado de Ecuaciones Estructurales (SEM) con Análisis Factorial Confirmatorio (CFA) a través del programa Lisrel 8.71. El análisis de los resultados de la investigación muestra que los estudiantes atletas en Indonesia están incluidos en la categoría "bueno" en cuanto al entorno de entrenamiento. Las variables del entorno de formación muestran datos válidos y fiables, formados a partir de diversos aspectos e indicadores. Los aspectos relacionados con las instalaciones tienen un papel importante en la representación del entorno de formación, mientras que los aspectos familiares son menos destacados a la hora de describir el entorno de formación. El modelo de medición de las variables del entorno de entrenamiento está en línea con datos empíricos. Esta investigación puede probar la armonía entre el modelo teórico de las variables del entorno de formación y los datos empíricos contenidos en el entorno de formación. Palabras clave: ambiente de entrenamiento, estudiante atleta, validez y confiabilidad, análisis factorial confirmatorio Abstract. The aim of this research is to assess the validity of the concept and the determination of the reliability of the training environment scale, to test the contribution of each element and indicator in reflecting training environment variables, and to evaluate the extent to which the theoretical model of the training environment corresponds with empirical data. The sample for this research was 224 people with a sampling technique using probability sampling. The sample consisted of 132 male athletes and 92 female athletes, sample characteristics of 128 samples aged 12 - 15 years and 96 samples aged 16 - 18 years. The data collection method uses a training environment scale and data analysis uses Structure Equation Modeling (SEM) with Confirmatory Factor Analysis (CFA) through the Lisrel 8.71 program. Analysis of research results shows that student athletes in Indonesia are included in the "good" category regarding the training environment. Training environment variables show valid and reliable data, formed from various aspects and indicators. Aspects related to facilities have a large role in representing the training environment, while family aspects are less prominent in describing the training environment. The measurement model of training environment variables is in line with empirical data. This research can test the harmony between the theoretical model of training environment variables and the empirical data contained in the training environment. Key words: training environment, student athlete, validity and reliability, confirmatory factor analysis