La privacidad en el ámbito deportivo: una discusión desde la captura y tratamiento de datos sensibles a través de wearables (Privacy in sports: a discussion from the capture and processing of sensitive data through wearables) - Vargas-Chaves, Iván (Retos, 2024)
La creciente adopción de dispositivos wearables en el deporte genera preocupación por la privacidad de los datos y la transparencia en su recolección y procesamiento. En este sentido, el artículo tiene por la privacidad en el deporte como un interés jurídico tutelado, a la luz del creciente uso de estos dispositivos que capturan y procesan automáticamente información sensible relacionada con los deportistas. El estudio empleó un enfoque exploratorio, utilizando el análisis documental de información especializada como técnica de recolección de datos. Se utilizaron métodos hermenéutico y correlacional para vincular elementos de las aproximaciones teóricas y normativas sobre la privacidad y la gestión de datos personales en este contexto. Como aportes, se presentan algunas reflexiones que dan cuenta de que el manejo de datos sensibles en wearables deportivos debe basarse en marcos jurídicos sólidos y principios éticos que salvaguarden la autonomía y la privacidad de los atletas. El texto concluye que la privacidad constituye un interés jurídico superior para el deportista; por lo tanto, la integridad de la información y la privacidad del deportista prevalecen sobre cualquier tratamiento que se pretenda realizar. Palabras clave: Privacidad en el ámbito deportivo; Derechos de los deportistas; Datos personales; Dispositivos deportivos de captura de información; Wearables Abstract. The increasing use of wearable devices in sports raises concerns about data privacy and transparency in their collection and processing. This article analyzes whether privacy in sport can be considered a legal interest, given the growing use of these devices that automatically capture and process potentially sensitive information about athletes. The study employed an exploratory approach, utilizing documentary analysis of specialized information for data collection. Hermeneutic and correlational methods were used to connect elements of theoretical and normative approaches to privacy and personal data management in this sporting context. The article contributes by presenting reflections on how the management of sensitive data in sports wearables should be based on robust legal frameworks and ethical principles that safeguard athletes’ autonomy and privacy. The text concludes that privacy constitutes a paramount legal interest for athletes; therefore, the integrity of the information and the athlete’s privacy take precedence over any intended data processing. Keywords: Privacy in sports; Athletes’ rights; Personal data; Sports information capture devices; Wearables