Análisis de la calidad de una competición regional de fútbol profesional en Brasil (Analysis of the quality of a regional professional football competition of Brazil) - Furegato Moraes, Ivan; Barabanov de Assis, Renan; José Rocco Junior, Ary (Retos, 2024)
Las competiciones regionales son fundamentales para el desarrollo deportivo y, en Brasil, son históricamente la base del fútbol. Así,​ comprenderlas es fundamental para mejorar el deporte y los servicios ofrecidos a los aficionados. En este contexto, la investigación tuvo como objetivo identificar y analizar cómo los aficionados/consumidores de la Copa Paulista (CP), competición regional brasileña de fútbol profesional, evaluaron la calidad de la competición y qué sugerencias de mejora se hicieron para aumentar la asistencia a los partidos. Se realizó una investigación aplicada, descriptiva y cuantitativa mediante el método Survey junto a los aficionados/consumidores que miraran presencialmente la edición 2019 de la CP. Los datos, obtenidos a través de cuestionarios, fueron analizados mediante estadística descriptiva y ha sido realizado un Análisis Factorial Exploratorio para indicar los principales factores relacionados con la calidad percibida. Los encuestados, en su mayoría hombres, de mediana edad y con altos ingresos familiares, valoraron la CP como regular y ha sido identificado cinco factores que incidían la calidad percibida, además la indicación de diferentes aspectos a mejorar. Se observa que los aficionados han tendido a evaluar positivamente la competición, dando importancia a ítems relacionados con la seguridad del estadio, con la forma de compra de entradas y con la comunicación de la competición. Los puntos para mejorar incluyen permitir la venta de cerveza en los estadios, aumentar la exposición de la CP y de los clubes participantes en los medios y mejorar el arbitraje. Palabras-clave: comportamiento del consumidor deportivo; calidad de los torneos de fútbol; torneos deportivos regionales; fútbol brasileño; Copa Paulista Abstract. Regional competitions are fundamental for the sport development, and, in Brazil, they are historically the basis of football. Thus, understanding them is essential for improving the sport and the services offered to fans. In this context, the research aimed to identify and analyze how fans/consumers of the Copa Paulista (CP), a Brazilian regional professional football competition, evaluated the quality of the competition and what suggestions for improvements were made to increase attendance at games. An applied, descriptive, and quantitative research was carried out using the Survey method with fans/consumers who attended the 2019 CP on stadiums. The data, obtained through questionnaires, was analyzed using descriptive statistics and carried out an Exploratory Factor Analysis to indicate the main factors related to perceived quality. The respondents, the majority of whom were men, middle-aged and with a high family income, assessed the CP as regular, with five factors being identified that affected the perceived quality, further the recommendation of different aspects to be improved. It was observed that fans tend to evaluate the competition positively, giving importance to items related to stadiums safety, the way tickets are purchased and the communication of the competition. Points to be improved include allowing the sale of beer in stadiums, increasing the exposure of CP and participating clubs in the media, and improving refereeing. Keywords: sport consumer behavior; football tournament quality; regional sport tournaments; Brazilian football; Copa Paulista