Estrategia de servicio en el tenis profesional de dobles femenino - una perspectiva basada en datos (Serve strategy in professional women’s doubles tennis - a data-driven perspective) - Vives, Fernando; Lázaro, Javier; Guzmán, José Francisco; Crespo, Miguel; Martínez-Gallego, Rafael (Retos, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo identificar las variables más determinantes que influyen en la efectividad del primer servicio en los partidos de dobles femenino utilizando un modelo de entrenamiento de aprendizaje profundo. Se clasificaron 4939 primeros servicios de 145 jugadoras según su efectividad, pertenecientes a partidos de la Copa Billie Jean King. Los datos del sistema de Ojo de Halcón fueron filtrados y procesados para obtener estadísticas descriptivas de las variables predictoras espacio-temporales y, posteriormente, se calcularon las variables más importantes para la efectividad del primer servicio. El ángulo del servicio fue la característica que obtuvo una mayor relevancia, junto con la velocidad y la distancia desde el bote de la pelota hasta las líneas laterales, independientemente del lado donde se ejecutó el servicio. El modelo de entrenamiento mostró que los valores del ángulo de servicio entre 5.5º-8.7º incrementaban la efectividad, pasando del 22.2% al 48.5% en el lado del Iguales, y del 17.3% al 45.7% en el lado de la Ventaja. Estos resultados no sólo se alinean con la investigación existente sobre el tenis profesional masculino tanto en la disciplina individual como la de dobles, sino que también ofrecen una valiosa orientación táctica y de entrenamiento. La información obtenida en este estudio está destinada a mejorar las metodologías de entrenamiento y las estrategias en el propio partido, proporcionando una ventaja estratégica en la selección del servicio durante la competición. Palabras clave: deportes de raqueta, aprendizaje automático, estrategia, análisis deportivo, servicio Abstract. This study aimed to identify the key variables that influence the effectiveness of the first serve in women’s doubles matches using a deep learning training model. A total of 4939 first serves by 145 players from Billie Jean King Cup matches were classified according to their effectiveness. Data from the Hawk-Eye system were filtered and processed to obtain descriptive statistics of the spatio-temporal predictor variables and then to calculate the most important variables for first serve effectiveness. The angle of the serve as the feature that gained more relevance, along with the speed and distance from the bounce to the sidelines, regardless of the side from which the serve was made. The training model showed novel results, identifying that the values of the serve angle between 5.5º-8.7º increased the effectiveness from 22.2% to 48.5% on the Deuce side and from 17.3% to 45.7% on the Advantage side. These findings align with existing research on men’s professional tennis singles and offer valuable insights into strategic and coaching approaches. The insights gathered from this study are poised to enhance training methodologies and match-day strategies, providing a strategic edge in serve selection during competitive play. Keywords: racquet sports, machine learning, strategy, sport analytics, serve