Entrenamiento físico/técnico/táctico vs entrenamiento físico: efectos en la resistencia/velocidad de futbolistas prejuveniles (Physical/technical/tactical training vs physical training: Effects on resistance/speed of youth soccer players) - Burgos Angulo, Darley Jhosue; Sánchez Jiménez, Kevin Andrés; Feraud Cañizares, Ronald Alberto; Perlaza Estupiñán, Alex Arturo; Coello Castro, María Antonieta; Morales Fischer, Boris René (Retos, 2024)
Introducción: El entrenamiento deportivo posee diversos enforques para diseñar, organizar e implementar el contenido de la preparación del deportista, investigar cuál modelo es el más óptimo para potenciar indicadores determinantes del rendimiento, como la resistencia a la velocidad, es necesario para mejorar el rendimiento final de deportes como el fútbol. Objetivo: Analizar los efectos del entrenamiento físico/técnico/táctico y el entrenamiento físico en la potenciación de la capacidad de resistencia/velocidad en futbolistas prejuveniles. Métodos: Investigación cuasiexperimental, que compara los resultados en dos muestras independientes homogéneas (Grupo Experimental 1: n=12; Grupo Experimental 2: n=13) en un proceso de intervención de 6 meses, donde se mide la resistencia a la velocidad con dos pruebas de valoración del rendimiento, evaluado adicionalmente al finalizar el proceso la efectividad del tiro a portería. Resultados: Se evidencia homogeneidad en las muestras independientes en la resistencia a la velocidad (p=0.936). Se demuestra intergrupalmente que ambos modelos de entrenamiento mejoran significativamente la capacidad estudiada (Grupo 1: p=0.002; Grupo 2: p=0.001), sin existir diferencias significativas al comparar las muestras independientes (p=0.689), según el Test Coordinativo de Resistencia a la Velocidad. Sin embargo, el nuevo Test Coordinativo de Resistencia a la Velocidad Adaptado con elementos técnico-tácticos específicos del fútbol, presentó diferencias significativas a favor del grupo 1 (p=0.001), e incluye la efectividad del tiro a portería (p=0.030). Conclusiones: Se puede prescindir de un entrenamiento físico a favor de un entrenamiento físico/técnico/táctico para categorías prejuveniles, al potenciar similarmente la capacidad estudiada. Un entrenamiento más integrado permite un desempeño bioadaptativo superior en futbolistas, que pudiera deduciblemente mejorar el rendimiento final. Palabras claves: Entrenamiento físico-técnico-táctico; Entrenamiento Físico; Resistencia-velocidad; Fútbol prejuvenil. Abstract. Introduction: Sports training has various approaches to design, organize and implement the content of the athlete’s preparation, investigating which model is the most optimal to enhance determining indicators of performance, such as speed resistance, is necessary to improve final performance of sports like soccer. Objective: To analyze the effects of physical/technical/tactical training and physical training in enhancing resistance/speed capacity in pre-youth soccer players. Methods: Quasi-experimental research, which compares the results in two homogeneous independent samples (Experimental Group 1: n=12; Experimental Group 2: n=13) in a 6-month intervention process, where speed resistance is measured with two performance assessment tests, additionally evaluated at the process end the effectiveness of the shot on goal. Results: Homogeneity is evident in the independent samples in speed resistance (p=0.936). It is demonstrated intergroup that both training models significantly improve the capacity studied (Group 1: p=0.002; Group 2: p=0.001), without significant differences when comparing the independent samples (p=0.689), according to Speed ​​Resistance Coordination Test. However, the new Speed ​​Resistance Coordination Test Adapted with specific technical-tactical elements of football, presented significant differences in favor of group 1 (p=0.001), and includes the effectiveness of goal shooting (p=0.030). Conclusions: Physical training can be dispensed with in favor of physical/technical/tactical training for pre-youth categories, by similarly enhancing the capacity studied. More integrated training allows for superior bioadaptive performance in soccer players, which could deductibly improve final performance. Keywords: Physical-technical-tactical training; Physical training; Endurance-speed; Pre-youth football.