Yo quiero ir de último: ¿Cómo afecta el orden de competición en la Gimnasia Artística Femenina? (I want to go last: How performance order affects Women’s Artistic Gymnastics?) - Fortunato Silva Pinto, Vinicius; Bartholomeu de Queiroz Lima, Letícia; Doner Santos de Abreu Garcia, Erick; Camargo Scheibe Filho, Rogério Augusto; Osiecki, Raul (Retos, 2024)
El orden en el que las gimnastas realizan sus rutinas varía en las competiciones de Gimnasia Artística Femenina (WAG). En este estudio, nuestro objetivo fue investigar si el orden de desempeño tiene alguna influencia en las puntuaciones de las gimnastas y, en segundo lugar, qué aparato es el predictor más importante para obtener mayores puntuaciones en la competición All-Around. Para ello, analizamos datos de tres Campeonatos del Mundo: Kitakyushu (2021), Liverpool (2022) y Amberes (2023), que abarcan 171 rutinas en los cuatro aparatos de la WAG (Salto, Paralelas Asimétricas, Viga de Equilibrio y Suelo). Los resultados no mostraron evidencia de que el orden de desempeño afecte la puntuación total en las finales por aparatos, sin embargo, encontramos que las gimnastas que comienzan en salto en la fase All-Around tienen medias significativamente más altas (p<0,05) que las gimnastas que comienzan en otros aparatos. Además, los resultados mostraron que las Paralelas Asimétricas y la Viga de Equilibrio son los predictores más importantes de la Puntuación Total en la fase All-Around. Adicionalmente, las puntuaciones D han demostrado tener un mayor impacto en los resultados en comparación con las puntuaciones E. Palabras clave: Gimnasia Artística, Orden de Desempeño, Evaluación, Puntuación. Abstract. The order in which gymnasts perform their routines varies across competitions in Women’s Artistic Gymnastics (WAG). In this study, we aimed to investigate if the Performance Order has any influence on gymnasts scores and, secondly, which apparatus is the most important predictor for higher Scores in All-Around. For that, we analyze data from three World Championships: Kitakyushu (2021), Liverpool (2022) and Antwerp (2023), encompassing 171 routines in all four WAG apparatus (Vault, Uneven Bars, Balance Beam and Floor Exercise). Results have shown no evidence that Performance Order affects Total Score in Apparatus Finals, however we found that gymnasts who start on Vault in All-Around phase have significantly higher means (p<0,05) than gymnasts who start on other apparatus. Furthermore, results have shown that Uneven Bars and Balance Beam are the most important predictors of Total Score in All-Around phase. Additionally, D-Scores have demonstrated a greater impact on results compared to E-Scores. Keywords: Artistic Gymnastics, Performance Order, Evaluation, Score