El papel de los deportes tradicionales en el mantenimiento y preservación de la cultura regional de cara a la era de la sociedad 5.0 (The role of traditional sports in maintaining and preserving regional culture facing the era of society 5.0) - Nofrizal, Dedi; Sari, Liliana Puspa; Purba, Pangondian Hotliber; Utaminingsih, Esty Setyo; Nata, Anggri Dwi; Winata, Devi Catur; Syaleh, Muhammad; Al Munawar, Ahmad; Kurniawan, Edi; Permana, Rahmat; Yunitaningrum, Wiwik; Meilina, Fitria (Retos, 2024)
El archipiélago indonesio es un vasto país que se extiende desde Sabang hasta Marauke y está formado por numerosas islas. Indonesia es uno de los países más grandes y diversos del mundo. Esto incluye una gran variedad de culturas y deportes que existen desde hace mucho tiempo. Entre los deportes tradicionales seguidos por los habitantes de la provincia de Riau se encuentran Los deportes tradicionales forman parte del Gran Diseño del Deporte Nacional Indonesio, basado en el Reglamento Presidencial de la República de Indonesia (Perpres RI) Número 86 de 2021 los deportes deben ser capaces de desarrollar el potencial físico, espiritual y sociocultural de la comunidad como manifestación de los valores de Pancasila. La provincia de Riau cuenta con deportes tradicionales, como el Pacu Jalur, el Pacu Sampam Leper y el Tual Sago, que son únicos e interesantes. El método utilizado en esta investigación es la investigación cualitativa. Los sujetos de la investigación fueron diez personas, incluidos el gobierno local, las partes interesadas, los activistas comunitarios y los observadores de los deportes tradicionales en la provincia de Riau. Los datos se recogieron mediante observación, entrevistas en profundidad y documentación. Los datos obtenidos se analizaron cualitativamente con los siguientes pasos: (1) recopilación de datos, (2) reducción de datos, (3) presentación de datos y (4) extracción de conclusiones. Los resultados del estudio son los siguientes 1) El reconocimiento de la comunidad, la juventud y el gobierno hacia los deportes tradicionales es extraordinario, esto se evidencia por el número de personas que conocen y reconocen la existencia de los deportes tradicionales. 2) La revitalización se lleva a cabo mediante la formación de una buena gestión para fortalecer la existencia de los deportes tradicionales y la organización de eventos deportivos tradicionales. 3) La promoción o introducción de los deportes tradicionales se lleva a cabo mediante la difusión de información sobre eventos deportivos tradicionales en diversos medios de comunicación convencionales y digitales a las comunidades locales y a los emigrantes. 4) Conservación o mantenimiento y preservación de la cultura regional mediante la celebración de eventos y festivales anuales de deportes tradicionales, la enseñanza a las nuevas generaciones y el archivo de los deportes tradicionales. 5) Educación hacia Los deportes tradicionales se utilizan a menudo como medio para enseñar valores sociales, como la cooperación, la disciplina y la deportividad. También puede ser un medio de socialización entre generaciones. 6) La tecnología digital permite que los deportes tradicionales obtengan reconocimiento internacional y presenten las culturas locales a una audiencia global. También puede facilitar un intercambio cultural más amplio de cara a la era de la Sociedad 5.0. Palabras clave: Papel, Deporte tradicional , Sociedad 5.0, Plan de estudios, Cultura, Sabiduría local Abstract. The Indonesian archipelago is a vast country that stretches from Sabang to Marauke and consists of many islands. One of the largest and most diverse countries in the world is Indonesia. This includes a variety of cultures and sports that have been around for a long time. Among the traditional sports followed by the people of Riau Province are Traditional sports are part of the Grand Design of Indonesian National Sports, based on the Presidential Regulation of the Republic of Indonesia (Perpres RI) Number 86 of 2021 sports must be able to develop the physical, spiritual, and socio-cultural potential of the community as a manifestation of the values of Pancasila. Riau Province has traditional sports, such as Pacu Jalur, Pacu Sampam Leper, and Tual Sago which are unique and interesting. The method used in this research is qualitative research. The research subjects were ten people, including local government, stakeholders, community activists, and observers of traditional sports in Riau Province. Data were collected through observation, in-depth interviews, and documentation. The data obtained were analyzed qualitatively with the following steps: (1) data collection, (2) data reduction, (3) data presentation, and (4) conclusion drawing. The results of the study are as follows: 1) The recognition of the community, youth, and government towards traditional sports is extraordinary, this is evidenced by the number of people who know and recognize the existence of traditional sports. 2) Revitalization is carried out by forming good management to strengthen the existence of traditional sports and organizing traditional sports events. 3) Promotion or introduction of traditional sports is done by disseminating information about traditional sports events to various conventional and digital media to local communities and migrants. 4) Conservation or maintaining and preserving regional culture by holding annual traditional sports events and festivals, teaching the younger generation, and archiving traditional sports. 5) Education towards Traditional sports are often used as a means to teach social values, such as cooperation, discipline, and sportsmanship. It can also be a medium for socialization between generations. 6) Digital technology allows traditional sports to gain international recognition and introduce local cultures to a global audience. It can also facilitate wider cultural exchange in the face of the era of Society 5.0. Keywords: Role, Traditional Sport, Society 5.0, Curriculum, Culture, Local Wisdom