Avances en la investigación sobre el seguimiento de las cargas de entrenamiento en deportistas: análisis bibliométrico (Developments in research on monitoring training loads in athletes: bibliometric analysis) - Hasan, Muhamad Fahmi; Apriantono, Tommy; Winata, Bagus; Septina, Trisha Aryanti; Latief, Gifran Rihla Gifarka; Pambudi, Yudhi Teguh (Retos, 2024)
Monitorear la carga de entrenamiento puede ayudar a mejorar el rendimiento, predecir el riesgo de lesiones, determinar la preparación del atleta y realizar un seguimiento de las condiciones de salud. Al utilizar métodos de análisis bibliométrico, se pueden evaluar publicaciones de instituciones o países y rastrear el crecimiento o declive de un campo específico. El objetivo de este estudio es recopilar una bibliografía de trabajos sobre el tema del seguimiento de la carga de entrenamiento que se publicaron entre 1979 y 2023. Este estudio analiza las publicaciones sobre el seguimiento de la carga de entrenamiento y utiliza un mapeo científico para describir la estructura y las tendencias. En este estudio se tratan las contribuciones de países, autores, artículos citados, palabras clave que aparecen con frecuencia y tendencias de palabras clave. Según los hallazgos, la investigación fue escasa durante las dos primeras décadas y aumentó significativamente en las siguientes. Si bien Australia tiene la mayor cantidad de publicaciones, el continente europeo domina este campo de investigación. La mayoría de los artículos se publican y tienen referencias en el International Journal of Sports Physiology and Performance. Además, debido a su alto número de citas, el artículo de Halson tuvo la mayor influencia. Algunas palabras clave están relacionadas y aparecen en este estudio. Este artículo presenta una visualización de tendencias que los académicos pueden utilizar como guía de referencia. Palabras clave: monitoreo, carga de entrenamiento, análisis bibliométrico. Abstract. Monitoring training load can help improve performance, predict injury risk, determine athlete readiness, and keep track of health conditions. By using bibliometric analysis methods, one can evaluate publications from institutions or countries and track the growth or decline of a specific field. The purpose of this study is to compile a bibliography of works on the subject of training load monitoring that were published between 1979 and 2023. This study analyzes publications on training load monitoring and uses scientific mapping to describe the structure and trends. Contributions from countries, authors, cited articles, frequently appearing keywords, and keyword trends are all covered in this study. According to the findings, research was scarce during the first two decades and significantly increased in the next. While Australia has the most publications, the European continent dominates this research field. Most articles are published in and referenced from the International Journal of Sports Physiology and Performance. Furthermore, due to its high citation count, Halson’s article had the greatest influence. Some keywords are related and appear in this study. This article presents a trend visualization that academics can use as a reference guide. Keywords: monitoring, training load, bibiometric analysis.