El papel del ejercicio estructurado y la estimulación del tacto amoroso (SETS) en los niveles de puntuación Z de longitud para la edad (LAZ) y osteocalcina (OCN) entre niños aturdidos (The role of structured exercise and loving touch stimulation (SETS) with length for age z-score (LAZ) and Osteocalcin (OCN) levels among stunting children) - Sutarmi, Sutarmi; Susanto, Hardhono; Mexitalia, Maria; Medise, Bernie (Retos, 2024)
Objetivos: Este estudio investigó los efectos del entrenamiento estructurado y la estimulación del tacto amoroso (SETS) en la mejora de L.A.Z. y niveles de OCN entre niños con retraso del crecimiento de seis a once meses de edad. Métodos: Esta investigación utiliza un Diseño Preexperimental con un Modelo de Diseño Pretest-Posttest de un solo grupo. Los niños con retraso del crecimiento de entre 6 y 11 meses, con buen estado nutricional y sin antecedentes de enfermedades crónicas, fueron asignados aleatoriamente al tratamiento SETS (n=40) y al grupo de control (n=40). El grupo de tratamiento recibió un programa de atención de rutina para niños con retraso del crecimiento y tratamiento SETS. El grupo de control recibió la misma atención sin tratamiento SETS. Los niveles de LAZ y OCN se midieron y recogieron al inicio y al final de la semana doce. Los datos se analizaron mediante análisis bivariado y multivariado con regresión lineal para analizar variables independientes y factores de interferencia. Resultados: Las características de los sujetos, la ingesta energética, los antecedentes de enfermedades infecciosas, etc., fueron similares entre los grupos de intervención y control. Los sujetos tratados con SETS presentaron niveles más altos de LAZ y OCN que los sujetos de control a aproximadamente 1,45 y 11,5 ng/ml, respectivamente. SETS tiene una relación positiva con LAZ (r = 0,865, P <0,05) y OCN (r = 0,540, P <0,05). Como resultado de tener niveles más altos de OCN de 18,25 ng/ml, lo que aumenta LAZ en 1,91, los niños con retraso del crecimiento pueden beneficiarse de la intervención SETS. La intervención SETS en los grupos de tratamiento y control resultó en un aumento de 0,865 veces en la LAZ. Conclusión: Los niveles de OCN y la ingesta de grasas se correlacionan positivamente con el aumento de la puntuación z de longitud para la edad (p<0,05), y la correlación es fuerte. Palabras clave: Retraso del crecimiento, Estimulación psicosocial, Ejercicio físico, Formación ósea Abstract. Objectives: This study investigated the effects of structured training and loving touch stimulation (SETS) on improving L.A.Z. and OCN levels among stunting children aged six to eleven months old. Methods: This research uses a Pre-Experimental Design with a One-Group Pretest-Posttest Design Model. Stunting children aged 6 to 11 months, with good nutritional status and no history of chronic illness, were assigned randomly to SETS treatment (n=40) and Control group (n=40). The treatment group was given a routine care for stunting children program and SETS treatment. The control group received the same care without SETS treatment. LAZ and OCN levels were measured and collected at baseline and the end of week twelve. The data were analyzed using bivariate and multivariate analysis with linear regression to analyze independent variables and interference factors. Results: Subject characteristics, energy intake, history of infectious diseases, etc., were similar between intervention and control groups. Subjects treated with SETS provided higher LAZ and OCN than control subjects at approximately 1.45 and 11.5 ng/mL, respectively. SETS has a positive relationship with LAZ (r = 0.865, P < 0.05) and OCN (r = 0.540, P < 0.05). As a result of having higher levels of OCN of 18,25 ng/ml, which increases LAZ by 1,91, stunting children can benefit from SETS intervention. The SETS intervention in the treatment and control groups resulted in a 0.865-fold increase in the LAZ. Conclusion: OCN levels and fat intake positively correlate with the length for age z score increase (p<0.05), and the correlation is strong. Keywords: Stunting, Psychosocial stimulation, Physical exercise, Bone formation