Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations Garantizar la equidad y la transparencia en el deporte mediante el respeto de los principios jurídicos y las normas éticas (Ensuring fairness and transparency in sports through compliance to legal principles and ethical stand-ards): Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - HB, Gusliana; Ardiyanto, Syaifullah Yophi; Nurkadri, Nurkadri; Novita, Novita; Widiyanto, Wahyu Eko; Setyawan, Hendra; Putro, Baskoro Nugroho; Harmanto, Harmanto; Darmawan, Arief; Radulovic, Nikola (Retos, 2024)
Resumen. El objetivo del estudio es analizar la ética deportiva dentro del marco jurídico para garantizar la equidad y la transparencia. Para ello, se utilizará una metodología sistemática de revisión bibliográfica. La recogida de datos se ha realizado a través de una búsqueda en Google Scholar, centrándose específicamente en los artículos indexados en las bases de datos Scopus que hayan sido publicados entre 2019 y 2024. La palabra clave especificada es «Sports Ethics AND Legal Framework AND Guarantee OR Assurance AND Fairness AND Openness». Se descubrieron un total de 27.500 artículos de diversas fuentes según los resultados de la búsqueda. Tras pasar por múltiples fases del proceso de selección, hemos identificado 9 artículos que se ajustan a los temas elegidos y cumplen los criterios de inclusión. Esta investigación se adhiere a la técnica PRISMA para la operacionalización estándar. El estudio reveló que la ausencia de una definición clara y de coordinación entre los organismos gubernamentales ha provocado importantes problemas en la aplicación y el cumplimiento de las normas éticas en el deporte. Para mejorar la disciplina ética, es imperativo implementar una mejor formación, establecer normas explícitas, garantizar la transparencia y hacer cumplir la rendición de cuentas. Es crucial establecer un marco de evaluación de la tecnología deportiva que tenga en cuenta consideraciones éticas para mantener la equidad y la honestidad frente al progreso tecnológico. El principio de equidad, que aboga por posibilidades iguales e imparciales en la categorización de los deportes paralímpicos o paraolímpicos, subraya la importancia de un sistema de clasificación justo para mantener la integridad de la competición. Del mismo modo, los dilemas éticos en los eSports reflejan los que se encuentran en los deportes tradicionales. Prestar especial atención a los principios éticos en la investigación deportiva, lo que incluye proporcionar reglas claras para las técnicas de investigación y abordar los obstáculos clínicos que pueden surgir en escenarios específicos, puede reforzar la importancia de mantener la integridad y la credibilidad en el campo de las ciencias del deporte. Palabras clave: Ética deportiva, marco jurídico, garantía, imparcialidad, apertura Abstract. The objective of the study is to analyze sports ethics within the legal framework in order to guarantee fairness and transparency. The objective was achieved by employing a systematic literature review methodology. The data was collected by searching Google Scholar, specifically focusing on articles indexed in the Scopus databases between 2019 and 2024. The study employed certain keywords, such as "Sports Ethics AND Legal Framework AND Guarantee OR Assurance AND Fairness AND Openness". The search generated a total of 27,500 articles. After undertaking multiple phases of the screening process, the study finally identified 9 articles that aligned with the chosen themes and fulfilled the inclusion criteria. In addition, this study complied with the PRISMA technique during the article selection process. The study revealed that the absence of clear definitions and coordination across governmental agencies has led to significant problems with implementing and enforcing ethical standards in sports. To enhance ethical discipline, it is imperative to implement improved training, establish explicit norms, ensure transparency, and enforce accountability. It is crucial to establish a framework for evaluating sports technology that takes into account ethical considerations in order to maintain fairness and honesty in the face of technological progress. The principle of equity, which advocates for equal and unbiased possibilities in the categorization of paralympic sports, emphasizes the importance of a fair classification system to maintain the integrity of competition. Similarly, the ethical dilemmas in eSports reflect those found in traditional sports. Placing a strong focus on ethical principles in sports research, which includes providing clear rules for research methods and addressing clinical obstacles that may arise in specific situations, can reinfornce the importance of maintaining integrity and credibility in sports science. Keywords: Sports Ethics, Legal Framework, Guarantee, Fairness, Openness