Aplicación de un entorno de aprendizaje basado en juegos de realidad aumentada en clases de educación física para potenciar la motivación deportiva (Applying an augmented reality game-based learning environment in physical education classes to enhance sports motivation) - Omarov, Nurlan; Omarov, Bakhytzhan; Azhibekova, Zhanar; Omarov, Batyrkhan (Retos, 2024)
Esta investigación examina el impacto de un entorno de aprendizaje basado en juegos de Realidad Aumentada (RA) en el aumento de la motivación y los niveles de actividad física en la educación deportiva. El estudio involucró a dos grupos de 30 estudiantes cada uno, con un grupo utilizando el entorno mejorado por RA y el otro participando en métodos tradicionales de educación deportiva. A lo largo de un semestre, se recopilaron datos sobre los niveles de actividad física y motivación mediante cuestionarios estructurados y monitoreo de actividades. El análisis, que incluyó pruebas t de muestras independientes y pruebas de Levene para la igualdad de varianzas, reveló que los estudiantes en el grupo con enriquecimiento de RA exhibieron niveles significativamente más altos de actividad física y motivación en comparación con el grupo de control. Estos hallazgos sugieren que la RA puede transformar la educación deportiva al hacer que las experiencias de aprendizaje sean más atractivas e interactivas, aumentando así la participación y el entusiasmo de los estudiantes. Este estudio respalda la integración de tecnologías de RA en los currículos educativos para mejorar la dinámica de aprendizaje y los resultados en la educación deportiva. También subraya la necesidad de realizar más investigaciones para explorar la escalabilidad y los impactos a largo plazo de las aplicaciones de RA en diversos entornos y disciplinas educativas. Los resultados de esta investigación abogan por la inclusión sistemática de soluciones tecnológicas innovadoras para satisfacer las necesidades en evolución de los aprendices y educadores en los entornos de aprendizaje cada vez más digitales e interactivos de hoy. Palabras clave: realidad aumentada, aprendizaje basado en juegos, educación deportiva, mejora de la actividad física, mejora motivacional, integración de tecnología educativa, entornos de aprendizaje interactivos. Abstract. This research investigates the impact of an Augmented Reality (AR) game-based learning environment on enhancing motivation and physical activity levels in sports education. The study involved two groups of 30 students each, with one group using the AR-enhanced environment and the other participating in traditional sports education methods. Over the course of one semester, data were collected on physical activity levels and motivation through structured questionnaires and activity monitoring. The analysis, which included independent samples t-tests and Levene’s tests for equality of variances, revealed that students in the AR-enhanced group exhibited significantly higher levels of physical activity and motivation compared to the control group. These findings suggest that AR can transform sports education by making learning experiences more engaging and interactive, thereby increasing student participation and enthusiasm. This study supports the integration of AR technologies in educational curricula to enhance the learning dynamics and outcomes in sports education. It also underscores the need for further research to explore the scalability and long-term impacts of AR applications across various educational settings and disciplines. The outcomes of this research advocate for a systematic inclusion of innovative technological solutions to meet the evolving needs of learners and educators in the increasingly digital and interactive learning environments of today. Keywords: augmented reality, game-based learning, sports education, physical activity enhancement, motivational improvement, educational technology integration, interactive learning environments.