El desarrollo de ’Petanque match statistics’: una aplicación para análisis de partidos de petanca basada en android (The development of ’Petanque match statistics’: an android-based application for petanque matches analysis) - Putra, Nur Salsabila Rhesa Pandhadha; Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Ristanto, Kolektus Oky; Bikalawan, Sauqi Sawa; Utomo, Rizki Satrio; Putra, Kukuh Pambuka; Lin, James (Retos, 2024)
El rápido desarrollo de la tecnología exige que diversos campos sigan estos avances, estén o no directamente implicados. El ámbito del deporte es un ejemplo de campo que ha experimentado un enorme desarrollo como resultado de la integración de la tecnología moderna. El objetivo de esta investigación era desarrollar una aplicación estadística basada en Android, "Petanque Match Statistic", diseñada para analizar partidos de petanca. Utilizando la metodología de Investigación y Desarrollo (I+D), se llevaron a cabo seis etapas: investigación inicial y recopilación de requisitos, diseño conceptual y creación de prototipos, desarrollo e implementación, pruebas y validación, despliegue y mejora continua. La aplicación, basada en la plataforma Kodular, incluye captura de datos en tiempo real, análisis estadístico avanzado, visualización interactiva e informes detallados de rendimiento. Las rigurosas pruebas, incluidas las fases alfa y beta, garantizaron la precisión, fiabilidad y facilidad de uso de la aplicación. Tras la implantación, se impartió formación a los usuarios y se estableció un sistema de apoyo. La evaluación continua y los comentarios de los usuarios facilitaron las mejoras en curso. La aplicación mejora significativamente el análisis de los partidos, beneficiando a jugadores, entrenadores, analistas y aficionados al proporcionar datos precisos en tiempo real y una visión completa, promoviendo así el crecimiento y el desarrollo del deporte de la petanca. Palabras clave: Aplicación Android, Estadísticas de Partidos, Análisis Estadístico, Datos en Tiempo Real, Tecnología Deportiva Abstract. The accelerated pace of technological advancement necessitates that many disciplines align themselves with these developments, whether directly engaged in the process or not. The field of sports provides an illustrative example of the profound impact of modern technology on various disciplines. This research aimed to develop an Android-based statistical application, designated "Petanque Match Statistic," which was designed to analyze Petanque matches. The research and development (R&D) methodology was employed to undertake six project stages. The application, constructed on the Kodular platform, offers real-time data capture, sophisticated statistical analysis, interactive visualization, and comprehensive performance reporting. The application was subjected to rigorous alpha and beta testing to ensure its accuracy, reliability, and usability. Following its deployment, user training and a support system were established. Continuous evaluation and user feedback facilitated ongoing improvements. The application significantly enhances match analysis, benefiting players, coaches, analysts, and fans by providing accurate, real-time data and comprehensive insights, thereby promoting the growth and development of the sport of petanque. Keywords: Android Application, Match Statistics, Statistical Analysis, Real-Time Data, Sports Technology