Modelo de mejora para la percepción y toma de las decisiones tácticas en el baloncesto (A model for the improvement of the perception and tactical decision-making in basketball) - Díaz Rodríguez, Carlos; Pérez Córdoba, Eugenio Antonio; Cantón Chirivella, Enrique; Expósito Boix, Violeta Esmeralda (Retos, 2024)
Con frecuencia los entrenadores refieren lentitud y baja eficacia en las soluciones tácticas en los jugadores adolescentes. El reto de fomentar la creatividad en jugadores de baloncesto ha sido constante, y mantiene el mismo denominador en común entre todos los jóvenes del mundo, sin distinción entre diferentes nacionalidades. El presente estudio intenta aporta sobre el campo de la toma de decisiones tácticas, proponiendo un experimento educativo y formativo, el cual contribuye al desarrollo del pensamiento táctico en jóvenes deportistas de baloncesto. El objetivo era demostrar que un entrenamiento táctico perceptual (ETP) es capaz de favorecer en la mejora de la percepción táctica significativa, en las soluciones tácticas y el rendimiento en situación real de juego. Las conclusiones que se sacaron de dicho estudio fue que es posible afirmar que después del ETP los jugadores de baloncesto mejoraron significativamente su percepción táctica significativa (PTS), ya que fueron más precisos y rápidos al seleccionar las señales significativas y desestimar lo innecesario y también que el ETP capacita al jugador de baloncesto para desarrollar percepciones y soluciones tácticas mejores y, lo más importante, a poner en juego su imaginación creativa para encontrar respuestas en las que el contrario no pueda anticiparse a su toma de decisiones. Palabras clave: Baloncesto, creatividad, táctica, percepción, toma de decisiones Abstract. It is a fact that coaches often report slow and ineffective tactical solutions among young players. The challenge of encouraging creativity in basketball players has been a constant, and this is a common denominator for all young people in the world, no matter their nationality. The present study attempts to contribute to the field of tactical decision-making process by proposing an educational and formative experiment, which contributes to the development of tactical thinking in young basketball sportsmen. The aim is to demonstrate that perceptual tactical training (PTT) can contribute to the improvement of meaningful tactical perception, tactical solutions, and performance in real game situations. The conclusions drawn from this study are that it is possible to affirm that after the PTT, basketball players improved substantially their significant tactical perception (STP), as they were more accurate and quicker in perceiving the significant signals and disregarding the unnecessary ones, and also that the PTT enables basketball players to develop better tactical perceptions and solutions and, most importantly, to bring into play their creative imagination to make decisions to which the opponent cannot anticipate. Keywords: Basketball, creativity, tactics, perception, decision making