Diseño y validación de un registro de observación sobre la evolución del individuo en una intervención psicomotriz (Design and validation of an observation record on the evolution of the individual in a psychomotor intervention) - Porta Martínez, Francesc; Martínez-Mínguez, Lurdes (Retos, 2024)
La observación en psicomotricidad tiene por objetivo poder descubrir las intenciones y el significado de la propia acción del niño. La falta de registros existentes que encajaran con las necesidades de la investigación desarrollada a lo largo de la tesis doctoral motivó la elaboración y posterior validación y utilización de un nuevo registro de observación. Objetivo: diseñar y validar un instrumento de observación psicomotriz usando las dimensiones de la Psicomotricidad de Integración (PMI) (Muniáin & Serrabona, 2006) para determinar la evolución de un individuo a través de este. Método: estudio de caso con dos niños, hermanos menores de dos niños con una discapacidad y que están escolarizados en una a una escuela pública de Barcelona. Resultados: la versión inicial del registro se sometió a juicio por 13 expertos en el ámbito de la psicomotricidad. La versión definitiva está compuesta por un total de cinco subdimensiones que se dividen en un total de 77 ítems para su observación. Conclusión: los porcentajes obtenidos en la utilización del registro de observación con cada uno de los sujetos estudiados en sus respectivas intervenciones psicomotrices determinan la viabilidad del registro para ser utilizado. Palabras clave: Instrumento; Discapacidad; Dimensiones; Psicomotricidad; Desarrollo infantil Abstract. Observation in psychomotor skills aims to discover the intentions and meaning of the child’s own action. The lack of existing records that fit the needs of the research developed throughout the doctoral thesis motivated the elaboration and subsequent validation and use of a new observation record. Objective: to design and validate a psychomotor observation instrument using the dimensions of Psychomotor Integration (PMI) (Muniáin & Serrabona, 2006) to determine the evolution of an individual through it. Method: case study with two children, younger siblings of two children with a disability who are attending a public school in Barcelona. Results: the initial version of the registry was submitted to the judgement of 13 experts in the field of psychomotor skills. The final version is composed of a total of five sub-dimensions that are divided into a total of 77 items to be observed. Conclusion: the percentages obtained in the use of the observation register with each of the subjects studied in their respective psychomotor interventions determine the viability of the register to be used. Keywords: Instrument; Disability; Dimensions; Psychomotricity; Child Development