El efecto del entrenamiento pliométrico en las patadas de Pencak Silat: Revisión de la literatura (The Effect of Plyometric Training on Pencak Silat Kicks: Literature Review) - Ahmad, Alvia; Prasetyo, Yudik; Sumaryanti, Sumaryanti; Nugroho, Sigit; Widiyanto, Widiyanto; Amiruddin, Amiruddin (Retos, 2024)
El pencak silat es uno de los patrimonios culturales de Indonesia que requiere habilidades especiales, sobre todo en los combates que hacen hincapié en las técnicas de patada. Los métodos de entrenamiento adecuados pueden mejorar la fuerza y la velocidad necesarias para las patadas en pencak silat. Este estudio pretende determinar el efecto del entrenamiento pliométrico sobre las patadas en pencak silat. Este estudio emplea un diseño de revisión de la literatura, buscando en las bases de datos Scopus, DOAJ y Google Scholar artículos publicados en los últimos 5 años (2019 a 2024). Los criterios de inclusión son diseños de estudios experimentales relacionados con el entrenamiento pliométrico en patadas de pencak silat. La extracción de datos incluye objetivos, muestras, intervenciones y resultados de investigación. Los resultados de la búsqueda en la base de datos produjeron 292 estudios, y hubo 11 que cumplieron los criterios. Según los resultados de la revisión, el entrenamiento pliométrico puede aumentar significativamente la fuerza y la velocidad de las patadas en pencak silat, en particular las patadas de media luna, las patadas laterales (T) y las patadas rectas. Los resultados de este estudio indican que los atletas de silat pueden adoptar el entrenamiento pliométrico para mejorar significativamente su capacidad de dar patadas. Palabras clave: pliometría, músculos de las piernas, potencia explosiva, patadas, pencak silat. Abstract. Pencak silat is one of Indonesia’s cultural heritages that requires special skills, especially in matches that emphasize kicking techniques. The right training methods can improve the strength and speed needed for kicks in pencak silat. This study aims to determine the effect of plyometric training on kicks in pencak silat. This study employs a literature review design, searching the Scopus, DOAJ, and Google Scholar databases for articles published within the last 5 years (2019 to 2024). The inclusion criteria are experimental study designs related to plyometric training on pencak silat kicks. Data extraction includes objectives, samples, interventions, and research results. The search results in the database produced 292 studies, and there were 11 that met the criteria. According to the review results, plyometric training can significantly increase the strength and speed of kicks in pencak silat, particularly crescent kicks, sidekicks (T), and straight kicks. The results of this study indicate that silat athletes can adopt plyometric training to improve their kicking ability significantly. Keywords: plyometrics, leg muscles, explosive power, kicks, pencak silat.