Caracterización sociodemográfica del corredor de resistencia: riesgo de lesión y perfil psicosocial. Una muestra contemporánea ( Sociodemographic characterisation of the endurance runner: risk of injury and psychosocial profile. A contemporary sample) - Latorre Román, Pedro Ángel; Romero Plaza, Mario; Cabrera Linares, Jose Carlos; Párraga Montilla, Juan Antonio; Salas Sánchez, Jesús (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar y describir el perfil sociodemográfico y psicosocial, así como identificar el riesgo de lesión de una muestra contemporánea de corredores de resistencia apasionados en relación con variables individuales, volumen de entrenamiento y personalidad. Un total de 147 corredores de resistencia (114 hombres y 33 mujeres; edad: 42,66 ± 11,54 años; IMC: 22,83 ± 2,47 kg/m2) completaron un cuestionario ad hoc diseñado para deportistas mayores de 18 años. Se observaron diferencias significativas (p<0,001) debido a que debía recurrir a un entrenador personal, siendo las mujeres un porcentaje mayor que los hombres. La mayoría de los deportistas (68%) se han lesionado en los últimos 3 años, y no existen diferencias significativas entre sexos. El perfil del corredor de resistencia es el de un varón normal de 40 años, con mucha ansiedad y bajo estado de ánimo, que ha estudiado en la universidad y trabaja, está casado o tiene pareja. Lleva 16 años entrenando, recorriendo 51 kilómetros semanales, participando en 12 competiciones anuales y se ha lesionado 2 veces en los últimos 3 años. La lesión más común es la tendinitis, por lo que las causas de las lesiones encontradas en este estudio son el calzado y la consecución de objetivos personales. Palabras clave: Atletas de resistencia, corredores, lesiones, sociodemográficos. Abstract. The aim of this study was to analyze and describe the sociodemographic and psychosocial profile, also to identify the risk of injury of a contemporary sample of Spanish amateur endurance runners regarding individual variables, training volume and personality. A total of 147 endurance runners (114 males and 33 females; age: 42.66 ± 11.54 years old; BMI: 22.83 ± 2.47 kg/m2) completed an ad hoc questionnaire designed for athletes older than 18 years old. Significant differences (p<0.001) were observed for the fact of having a personal trainer, with women reporting a higher percentage than men. Most of the athletes (68%) have been injured in the last 3 years, and no significant differences between sexes were found. The profile of the endurance runner is a normotypical 40-year-old male with some anxiety and low mood, who has studied at the university, he/she is married or has a couple. He has been training for 16 years, doing 51 kilometers per week, joining 12 annual competitions, and has been injured 2 times in the last 3 years. The most common injury is tendonitis, being the causes of injuries found in this study the footwear and the personal goal achievement. Keywords: Endurance athletes, runners, injuries, socio-demographics