El efecto del VO2máx sobre la saturación de oxígeno muscular (SMO2) en atletas universitarios de bádminton - Negara, Jajat Darajat Kusumah; Nuryadi, Nuryadi; Firmansyah, Helmy; Gumilar, Agus; Hambali, Burhan; Purnomo, Eko; Ockta, Yovhandra; Festiawan, Rifqi (Retos, 2024)
La saturación de oxígeno muscular (SmO2) es un parámetro fisiológico adicional que ayuda a identificar la transición de la carga de trabajo aeróbica a la anaeróbica. Además, se puede utilizar para predecir el rendimiento calculando el Vo2 y el gasto energético. La saturación de oxígeno muscular (SmO2) es una medida de la saturación de oxígeno en el tejido muscular que se puede utilizar para evaluar las zonas metabólicas, la intensidad del entrenamiento y el rendimiento del atleta. La saturación de oxígeno muscular (SMO2) de un atleta es una medida de cuán bien sus músculos utilizan el oxígeno, lo cual es importante para evaluar el rendimiento y crear programas de entrenamiento. Esta investigación es un estudio experimental de una semana con un diseño de estudio de caso único. La investigación tiene como objetivo analizar el efecto del Vo2Max en la saturación de oxígeno muscular (SMO2) en atletas universitarios de bádminton. Los sujetos de esta investigación son estudiantes atletas que practican badminton de manera activa. Hubo 6 encuestados que estaban dispuestos a ser sujetos de investigación y que cumplían con los criterios especificados, a saber, hacer ejercicio activamente tres veces a la semana y estar en buena salud. Luego, el autor recopiló datos sobre atletas que tenían el Vo2Max más alto y más bajo para analizar la optimización de SMO2, que fue el enfoque de esta investigación. Los resultados del análisis muestran que hay una influencia significativa entre la optimización de Vo2max y SMO2; esto se puede observar a través de la diferencia en la prueba t con un valor de sig (bilateral) de 0.000 < 0.05. Otro hallazgo es que los atletas con un Vo2max más alto muestran mejores resultados de recuperación de SMO2. mejor que los atletas con bajo Vo2max; en este estudio, los atletas con un Vo2max más alto mostraron un aumento del 37% en SMO2 en dos minutos, mientras que los atletas con un Vo2max más bajo mostraron un aumento del 21%. Este es un hallazgo interesante para entrenadores y atletas sobre la importancia de la capacidad de Vo2 max en la optimización de SMO2.