Fortaleza mental: ¿Estado o rasgo? Contexto y rendimiento deportivo en el rugby, un estudio longitudinal - Guzmán-Muzante, Juan Pablo; Riquelme-Ortíz, Gonzalo; Urrea-Cuéllar, Angela; Romero Carrasco, Alicia E.; Fonseca, Antonio Manuel (Retos, 2024)
La fortaleza mental es un concepto que ha sido considerado como una característica crítica del éxito deportivo. Sin embargo, aún existen cuestiones conceptuales relacionadas con su naturaleza como rasgo y su relación con el rendimiento deportivo que permanecen sin resolver. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es contrastar empíricamente si los posibles cambios en la fortaleza mental y sus relaciones con las fases de competición y el rendimiento deportivo pueden sustentar la noción de la fortaleza mental como un estado o un rasgo. Un estudio longitudinal incluyó a 12 jugadores de rugby chilenos, de entre 18 y 33 años, que compiten regularmente al más alto nivel nacional. Los resultados indicaron que no hay diferencias significativas en la fortaleza mental entre las cuatro mediciones realizadas en el estudio y que la fase competitiva no predijo las propiedades de la fortaleza mental, las que perduran a lo largo de los contextos y el tiempo. Además, los datos mostraron que la fortaleza mental es un predictor importante de variables de comportamiento relevantes y del rendimiento deportivo.