Explorando la tendencia de la investigación y el desarrollo de la tecnología de las ciencias del deporte en las últimas 4 décadas: revisión sistemática (Exploring the research trend and development of sports science technology in the last 4 decades: systematic review) - Wijaya, Andhega; Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Yang, Chung Bing; Lin, Ru Han; Putro, Andika Bayu (Retos, 2024)
Este estudio revisa sistemáticamente las tendencias y la evolución de la tecnología de las ciencias del deporte en las últimas cuatro décadas. Mediante un exhaustivo análisis sistemático de 1.127 artículos de la base de datos SCOPUS, se pretende identificar las áreas temáticas clave, los países contribuyentes y los patrones de palabras clave predominantes en este campo. El análisis pone de relieve un aumento significativo de las publicaciones y citas, lo que indica la creciente importancia y reconocimiento de la tecnología de las ciencias del deporte. Japón encabeza las contribuciones con el mayor número de publicaciones y citas, seguido de Estados Unidos y China. La medicina y la ingeniería aparecen como las áreas temáticas más influyentes, lo que subraya el carácter interdisciplinar de la investigación. El análisis de palabras clave reveló un fuerte énfasis en los estudios humanos, los deportes y la integración de la ciencia y la tecnología, lo que refleja el panorama cambiante del campo. Los resultados muestran que los avances tecnológicos, como la tecnología de sensores, el análisis de macrodatos y la realidad virtual, han revolucionado la ciencia del deporte al mejorar la supervisión del rendimiento, la prevención de lesiones y los procesos de rehabilitación. El estudio identifica las tendencias críticas y proporciona información sobre las futuras direcciones de investigación, abogando por la colaboración interdisciplinaria continua y la cooperación global para seguir avanzando en este campo. Estas reflexiones ofrecen una visión global del estado histórico y actual de la tecnología de las ciencias del deporte y sirven de hoja de ruta para futuras innovaciones y aplicaciones. Al comprender el desarrollo y las tendencias actuales de la tecnología de las ciencias del deporte, los investigadores y profesionales pueden planificar y aplicar mejor estrategias eficaces para mejorar el rendimiento deportivo y la salud, contribuyendo en última instancia al campo más amplio de la ciencia y la tecnología del deporte. Palabras clave: avances tecnológicos, tecnología de sensores, análisis de macrodatos, realidad virtual en el deporte Abstract. This study systematically reviews the trends and developments in sports science technology over the past four decades. Utilizing a comprehensive systematic review analysis of 1,127 articles from the SCOPUS database, we aimed to identify key subject areas, contributing countries, and prevailing keyword patterns in the field. The analysis highlights a significant increase in publications and citations, indicating the growing importance and recognition of sports science technology. Japan leads in contributions with the highest number of publications and citations, followed by the United States and China. Medicine and engineering emerged as the most influential subject areas, underscoring the interdisciplinary nature of the research. Keyword analysis revealed a strong emphasis on human studies, sports, and the integration of science and technology, reflecting the field’s evolving landscape. Findings show that technological advancements such as sensor technology, big data analytics, and virtual reality have revolutionized sports science by enhancing performance monitoring, injury prevention, and rehabilitation processes. The study identifies critical trends and provides insights into future research directions, advocating for continued interdisciplinary collaboration and global cooperation to further advance the field. These insights offer a comprehensive overview of the historical and current state of sports science technology, serving as a roadmap for future innovations and applications. By understanding the development and current trends in sports science technology, researchers and practitioners can better plan and implement effective strategies for improving athletic performance and health, ultimately contributing to the broader field of sports science and technology. Keywords: technological advancements, sensor technology, big data analytics, virtual reality in sports