¿Cómo son las habilidades motrices y la preparación para la escritura en los niños? Una revisión bibliográfica (How are motor skills and writing readiness in children? A literature review) - Priyadi, Antonius Totok; Wati, Isti Dwi Puspita; Amir, Amriani; Siringo-ringo, Tulus Gover; Yuliana, Yohanes Gatot Sutapa; Khory, Fifukha Dwi; Sasataman B, Putra; Ghasya, Dyoty Auliya Vilda; Dafun JR, Procopio B.; Haetemi, Mimi (Retos, 2024)
Escribir es una de las habilidades básicas para ascender en el mundo de la educación y eventualmente se traslada a la vida adulta para interactuar tanto en la comunicación como en el trabajo. Básicamente, aprender a escribir es un proceso complejo que se integra con la experiencia de la memoria del niño, combinando estímulos visuales y motores significativos que se plasman en el papel. El estudio de la escritura es interesante desde una perspectiva motora. Esta investigación de revisión de literatura tiene como objetivo examinar la escritura desde una perspectiva motora. Se buscaron artículos de revisión en los motores de búsqueda Scopus y PubMed con las palabras clave «writing AND motor AND skills». Inicialmente se encontraron 1.171 documentos en Scopus y 1.059 en PubMed. Tras la restricción basada en el año, el tema, la edad específica, el resumen relevante y la lectura del artículo completo, 10 artículos cumplieron los criterios. La conclusión de esta revisión explica que la escritura es una habilidad motora fina, especialmente visual. De hecho, esta habilidad no madura automáticamente sin la contribución del crecimiento (físico), la madurez (calidad), la intervención (aprendizaje y experiencia) y el tratamiento (proceso de aprendizaje). Palabras clave: Habilidades motoras, escritura, edad infantil Abstract. Writing is one of the basic skills for moving up in the world of education and eventually carries over into adult life to interact in both communication and work. Basically, learning to write is a complex process that is integrated with the child’s memory experience, combining meaningful visual and motor stimuli that are captured on paper. The study of writing is interesting from a motor perspective. This literature review research aims to examine writing from a motor perspective. Review articles were searched on Scopus and PubMed search engines with the keywords "writing AND motor AND skills". Initially 1,171 documents were found on Scopus and 1,059 on PubMed. After restriction based on year, theme, age specific, relevant abstract and full article reading, 10 articles met the criteria. The conclusion of this review explains that writing is a fine motor skill, especially visual motor. In fact, this skill does not automatically mature without the contribution of growth (physical), maturity (quality), intervention (learning and experience), and treatment (learning process). Keywords: Motor Skills, Writing, Child Age