Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citationsAnálisis del papel del entrenamiento de habilidades motrices en la capacidad de lectura crítica en alumnos de primaria: Article RETRACTED due to manipulation by the authors and citations - Sayekti, Octavian Muning; Efendi, Anwar; Sujarwo, Sujarwo; Setyawan, Hendra; Sunaryo, Hari; Sahabuddin, Sahabuddin; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Harmanto, Harmanto; Putro, Baskoro Nugroho; Susanto, Susanto; Zulbahri, Zulbahri; et al. (Retos, 2024)
Este estudio utilizó la revisión sistemática de la literatura para revisar relacionados con el papel de la formación de habilidades motoras en las habilidades de lectura crítica en los estudiantes de primaria . Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. La búsqueda se centró en los publicados en revistas indexadas en Scopus publicadas en 2019 - 2024. Las revistas se seleccionaron teniendo en cuenta criterios de inclusión y exclusión. Las palabras clave utilizadas fueron; «Rol Y Práctica Y Habilidades Motrices Y Capacidad De Lectura Crítica Y Estudiantes De Primaria» . A partir de la búsqueda en el periodo 2019-2014, se encontraron 17.400 artículos. Además, se revisaron nuevamente en varias etapas y arrojaron 20 artículos que se ajustaban al tema y cumplían con los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA. Los resultados de este estudio confirman que el desarrollo de las habilidades motrices, tanto gruesas como finas, tiene un papel significativo en el apoyo al desarrollo de las habilidades cognitivas y académicas, especialmente en la mejora de las habilidades de lectura crítica en los estudiantes de primaria. La relación positiva entre las habilidades motrices y el rendimiento académico, respaldada por entornos físicos estimulantes y enfoques de aprendizaje basados en el juego, subraya la importancia de integrar la actividad física en el currículo de la educación primaria. Además, se necesita el apoyo de diversas partes, incluidos los profesores, los padres y las comunidades, para garantizar un entorno propicio al desarrollo de las habilidades motoras y cognitivas de los alumnos. Sin embargo, hay que superar retos como la falta de instalaciones deportivas, las diferencias de género y un plan de estudios desequilibrado para lograr resultados óptimos. La consecuencia de estos resultados es la necesidad de un enfoque holístico y global de la educación que no sólo se centre en lo académico, sino que también integre el desarrollo motor para apoyar las habilidades críticas de lectura, que son esenciales para el futuro éxito académico de los estudiantes. Palabras clave: Rol, Práctica, Habilidades motoras, Habilidad lectora crítica, Alumnos de primaria. Abstract. This study used the systematic literature review to explore the role of motor skills training on critical reading skills in elementary school students. Data were obtained from articles searched through Google Scholar. The search focused on those published in Scopus-indexed journals between 2019 and 2024. As a result, 17,400 articles were found. These articles were screened again in several stages. Some criteria were applied to determine whether the articles should be included or excluded. In addition, the study employed specific keywords, such as "Role and Practice AND Motor Skills AND Critical Reading Ability AND Elementary School Students". These stages then generated 20 articles that fit the theme and met the inclusion requirements. During the article selection, this study followed the PRISMA guidelines. The key findings of this study confirmed that the development of gross and fine motor skills has a significant role in supporting the development of cognitive and academic abilities, especially in improving critical reading skills in elementary school students. This study revealed the positive relationship between motor skills and academic achievement, supported by stimulating physical environments and play-based learning approaches. This finding emphasizes the importance of integrating physical activity into the primary education curriculum. In addition, the findings highlighted the roles of support from various parties, including teachers, parents, and communities. Such supports are needed to ensure a conducive environment for developing students’ motor and cognitive skills. Despite these findings, challenges such as lack of sports facilities, gender differences, and an unbalanced curriculum must be overcome to achieve optimal results. These findings imply the need for a holistic approach to education, emphasizing not only focuses on academics but also motor development to support critical reading skills for students’ future academic success. Keywords: Role, Practice, Motor Skills, Critical Reading Ability, Elementary School Students