Article RETRACTED due to manipulation by the authors IA y medios de aprendizaje asistido por Thinkable para educación física: un estudio descriptivo sobre la educación colaborativa de profesores: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Yarmani, Yarmani; Restu Ilahi, Bogy; Syafrial, Syafrial; Hiasa, Fina; Raibowo, Septian; Kurniawan, Rio; Okilanda, Ardo; Azhar, Samsul (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo determinar el papel de la Inteligencia Artificial (IA) y el diseño de aplicaciones de medios de aprendizaje interactivos Thunkable en las prácticas cerebrales de la formación docente en el contexto de la formación integrada con métodos de educación física (EF). Surgen preguntas sobre cómo los profesores pueden reforzar las lecciones de educación física con tecnologías como la IA y Thunkable y qué desafíos enfrentan al hacerlo. Este estudio utilizó un diseño de investigación descriptivo y los datos se recopilaron mediante entrevistas semiestructuradas con profesores de educación física que conocían y habían utilizado IA o Thunkable en su práctica docente. El análisis de los datos cuantitativos también fue descriptivo, pero se centró en transcribir los datos cualitativos basados, entre otros, en la competencia tecnológica de los docentes, los beneficios y desafíos de la implementación, los resultados de los estudiantes y las respuestas cualitativas de los docentes. Los resultados revelaron que, a pesar de que el 70% de los profesores eran conscientes de la IA en las clases de educación física, sólo el 30% de ellos utilizaba las herramientas de IA disponibles para las clases. De los pocos profesores que intentaron utilizar la aplicación Thunkable, sólo el 25 % pudo generar aplicaciones, que es el objetivo de la aplicación. Los profesores sugirieron que los estudiantes se beneficiarían mucho de la IA, especialmente a través de la participación activa recompensada con retroalimentación instantánea sin la posibilidad de abordar adecuadamente las inquietudes debido a una capacitación e infraestructuras técnicas insuficientes. Las implicaciones de este estudio se centrarán en la lingüística educativa considerando los usos prácticos de las herramientas de IA en el lenguaje educativo en términos de educación física. El uso de sistemas de inteligencia artificial en las lecciones de educación física puede mejorar la comunicación y la interacción en un entorno multilingüe que promueve tanto el lenguaje como las habilidades de movimiento.