Aumentar el valor y la satisfacción con el aprendizaje en educación física entre estudiantes-atletas: ¿el aprendizaje con realidad aumentada es la solución? (Increase grit and learning satisfaction in physical education among student-athletes: augmented reality Learning is the Solution?) - Paramitha, Sandey Tantra; Setiawan, Edi; Lesmana, Irfan Benizar; Tannoubi, Amayra; Raman, Arumugam; Kurtoğlu, Ahmet; Gazali, Novri; Rochman, Taupik; Getu, Samson; Lobo, Joseph (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo investigar el efecto del uso de AR en el aumento del nivel de determinación y satisfacción con el aprendizaje entre estudiantes-atletas. Adoptamos un diseño explicativo secuencial de métodos mixtos. Un total de 40 estudiantes-deportistas. Los participantes fueron asignados al grupo de control (CG, n = 20) y al grupo experimental (AR, n = 20). Los resultados de una investigación cuantitativa basada en la prueba t de muestras pareadas muestran que existen diferencias significativas antes y después de la prueba en CG (p < 0,050 y AR (p < 0,05) en determinación y satisfacción. Al mismo tiempo, la Los resultados del ANOVA de 2 vías muestran que existe un efecto del tiempo sobre las variables grit (CoI [p < .001, η²p = 0.810], PoE [p < .001, η²p = 0.837] y satisfacción (TaI [p < . 001 , η²p = 0.812], PT [p < .001, η²p = 0.726], TP [p < .001, η²p = 0.649 ], IP [p < .001, η²p = 0.796], hay un efecto de grupo en el variable grit (CoI [p < .001, η²p = 0.488], PoE [p < .001, η²p = 0.451] y satisfacción (TaI [p = 0.025, η²p = 0.126], PT [p = 0.011, η²p = 0.159] , IP [ p = 0.048, η²p = 0.099], pero no se encontró en la variable TP (p = 0.079, η²p = 0.079), y hubo interacción entre grit (CoI [p < .001, η²p = 0.707], PoE [p < .001, η²p = 0.718] y satisfacción (TaI [p = 0.031, η²p = 0.117], pero no hubo interacción en PT [p = 0.113, η²p = 0.065 ], TP [p = 0.638, η²p = 0,006], IP [p = 0,565, η²p = 0,009]. Mientras que los hallazgos cualitativos mostraron que los estudiantes-atletas argumentaron que la RA tiene la ventaja de crear un programa de aprendizaje interactivo, interesante y fácil de usar para aprender diversas habilidades en los deportes. Con base en los resultados de la investigación cuantitativa y cualitativa, llegamos a la conclusión de que la RA integrada en la educación física es una forma poderosa de aumentar aspectos de determinación y satisfacción con el aprendizaje entre los estudiantes-atletas. Palabras clave: Enseñanza de tecnología; Valor, Satisfacción con el aprendizaje, Educación física Abstract. This study aims to investigate the effect of using augmented reality (AR) on increasing the level of grit and learning satisfaction among student-athletes. We adopted mixed-methods sequential explanatory design. A total of 40 student-athletes, participants were allocated into control group (CG, n = 20), and experiment group (AR, n = 20). The results of quantitative research based on the Paired sample t-test show that there are significant pre- and post-test differences in CG (p < 0.050, and AR (p < 0.05) in grit and satisfaction. At the same time, the results of 2-Way ANOVA show that there is an effect of time on the variables grit (CoI [p < .001, η²p = 0.810], PoE [p < .001, η²p = 0.837] and satisfaction (TaI [p < .001 , η²p = 0.812], PT [p < .001, η²p = 0.726], TP [p < .001, η²p = 0.649 ], IP [p < .001, η²p = 0.796], there is a group effect on the grit variable (CoI [p < .001, η²p = 0.488], PoE [p < .001, η²p = 0.451] and satisfaction (TaI [p = 0.025, η²p = 0.126], PT [p = 0.011, η²p = 0.159], IP [ p = 0.048, η²p = 0.099], but not found in the TP variable (p = 0.079, η²p = 0.079), and there was an interaction between grit (CoI [p < .001, η²p = 0.707], PoE [p < .001, η²p = 0.718], and satisfaction (TaI [p = 0.031, η²p = 0.117], but there was no interaction on PT [p = 0.113, η²p = 0.065 ], TP [p = 0.638, η²p = 0.006], IP [p = 0.565, η²p = 0.009]. While qualitative findings showed that student-athletes argued that AR has an advantage to create an interactive, interesting, and easy to use learning program to learn various skills in sports. Based on quantitative and qualitative research findings we conclude that integrated AR in PE is a powerful way to increase aspects of grit and learning satisfaction among student-athletes. Keywords: Technology teaching; Grit, Learning satisfaction, Physical education