Article RETRACTED due to manipulation by the authors Estrategias para aumentar la actividad física de los niños de primaria en la era digital para favorecer un estilo de vida saludable: Article RETRACTED due to manipulation by the authors - Rahayu, Atikah; Setyawan, Hendra; Sabariah, Sabariah; Rufi’i, Rufi’i; Hendri, Nofri; Safrudin, Safrudin; Nurkadri, Nurkadri; Gontara , Satria Yudi; Arien, Wilasari; Susanto, Susanto; Sanjaykumar, Swamynathan (Retos, 2024)
Este estudio utilizó la revisión sistemática de la literatura para revisar las estrategias para aumentar la actividad física en los niños de primaria en la era digital para apoyar un estilo de vida saludable. Los datos se obtuvieron de artículos buscados a través de Google Scholar. La búsqueda se realizó en septiembre de 2024 utilizando las palabras clave: «Physical Activity Promotion» AND “Elementary School” AND “Healthy Lifestyle”. Durante la búsqueda, se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Por ejemplo, la búsqueda se centró en artículos publicados en revistas indexadas en Scopus entre 2019 y 2024. A partir de esta búsqueda inicial, se encontraron 551 artículos. Además, se revisaron de nuevo en varias etapas y se obtuvieron 16 artículos que se ajustaban al tema y cumplían los requisitos de inclusión. Durante la selección de artículos, este estudio siguió las directrices PRISMA. Los resultados de este estudio confirmaron la importancia de las estrategias apropiadas para aumentar la actividad física de los alumnos de primaria en la era digital para apoyar un estilo de vida saludable. El uso de la tecnología en forma de aplicaciones de fitness, exergames y dispositivos wearables resultó eficaz para motivar a los niños a realizar actividad física. Estas tecnologías no sólo sirven como herramientas de apoyo, sino también como poderosos motivadores que ofrecen seguimiento y retroalimentación que pueden animar a los niños a participar en la actividad física de manera más activa. Además, los enfoques más interactivos en las escuelas, como el Modelo de Educación Deportiva (SEM) y la Enseñanza de la Responsabilidad Personal y Social (TPSR), han mostrado aumentos significativos en la participación de los estudiantes, lo que resulta en un impacto sostenible en los hábitos diarios de actividad física. Este estudio también informó de que el apoyo familiar era muy importante para aumentar la actividad física de los niños. Al involucrar a toda la familia en actividades físicas, ya sea a través de actividades compartidas al aire libre o aplicaciones de fitness, se crea un entorno que apoya un estilo de vida saludable. Además, formar a los profesores para que utilicen la tecnología en el aprendizaje físico puede reforzar la aplicación de estrategias en las escuelas, creando un entorno más propicio y agradable para los alumnos.