Probabilidad de sarcopenia asociado a funcionalidad y riesgo de caídas en una población de adultos mayores de Colombia - Gómez Salazar, Lessby; Arango Hoyos, Gloria Patricia; Dueñas, Eliana; Reyes Ortíz, Carlos (Retos, 2025)
Probabilidad de sarcopenia asociado a parámetros de funcionalidad y riesgo de caídas en una población de adultos mayores de Colombia Objetivo. Evaluar la asociación entre la probabilidad de sarcopenia con la funcionalidad y el riesgo de caídas en adultos mayores de Colombia. Materiales y Métodos. Fueron evaluados 224 hombres y mujeres colombianos, mayores de 60 años, categorizando su probabilidad de sarcopenia a partir del Ishii´s Score, en baja, media y alta. Se realizaron encuestas, escalas de funcionalidad, mediciones antropométricas y cinemáticas de la marcha. Resultados. El 22% de la población presentó entre media y alta probabilidad de presentar sarcopenia, resultados comparables con estudios previos en población colombiana. En análisis bivariados, la probabilidad de tener sarcopenia se asoció en forma significativa con la edad, el género y el miedo a caer medida con la FES-I, la longitud de zancada, la duración porcentual de la fase de apoyo unipodal, la circunferencia abdominal, los pasos elaborados, y el equilibrio funcional. Estos tres últimos permanecieron significativos en el análisis multivariado de regresión logística. Conclusión. Se corrobora la influencia de la sarcopenia en la funcionalidad de los adultos mayores, incluida la marcha y se evidencia la posibilidad de usar el Ishii´s Score, en población latinoamericana.