Entendimiento y aplicación de los profesores de educación física sobre el modelo de aprendizaje basado en proyectos y las habilidades 4C - Priyohutomo, Ahadi; Komarudin, Komarudin; Sridadi, Sridadi (Retos, 2025)
Introducción: El siglo XXI es importante para garantizar que el desarrollo de la ciencia haya alcanzado un buen nivel, equipando a los estudiantes para aprender e innovar. Objetivo: identificar cómo los profesores de educación física implementan y comprenden el modelo de aprendizaje PjBL y las habilidades 4C. Metodología: la investigación utiliza una investigación cuantitativa con un enfoque descriptivo y la técnica de muestreo es un muestreo aleatorio proporcional. Los sujetos de esta investigación incluyeron 35 profesores de educación física, de los cuales 16 en escuelas primarias, 12 en escuelas secundarias y 7 en escuelas secundarias. Los investigadores recopilaron datos a través de cuestionarios estructurados y cuestionarios no estructurados. Resultados: el estudio muestra que la mayoría de los profesores de educación física en Java Oriental todavía tienen dificultades para implementar el aprendizaje basado en proyectos y las habilidades 4C. Hasta el 40% de los profesores rara vez aplican PjBL en el aprendizaje y el 14,3% no comprende el concepto. Además, el 34,3% de los profesores no han integrado las habilidades 4C en el aprendizaje, y el 22,9% de ellos no comprende estas habilidades. En el contexto del baloncesto, el 57,2% de los profesores no han implementado el PjBL y el 51,5% no han integrado las habilidades 4C en el proceso de aprendizaje. Discusión: aunque la mayoría de los profesores de educación física entienden el modelo de aprendizaje basado en proyectos (PjBL) y las habilidades 4C, su implementación aún es limitada. Los profesores enfrentan dificultades para aplicar los conceptos 4C y PjBL de manera efectiva, lo que afecta la capacidad de los estudiantes para desarrollar habilidades creativas, colaborativas y de pensamiento crítico. Conclusiones: es necesario mejorar la comprensión y la aplicación del modelo PjBL y las habilidades 4C en educación física para apoyar el desarrollo cognitivo y de habilidades de los estudiantes en su conjunto.