Evidencias de validez y confiabilidad de la escala de motivación deportiva SMS-II en deportistas colombianos - Riveros-Vargas, Catalina; Sierra-Osorio, Daniel; Jaramillo-Muñoz, Juanita; Aguirre-Loaiza, Haney; Turbay de Mier, Felipe; Riveros Munévar, Fernando (Retos, 2025)
Introducción: La motivación es importante en el rendimiento deportivo. La Escala de Motivación Deportiva (SMS-II Sports Motivation Scale) es un instrumento ampliamente usado, pero sus evidencias de validez en diferentes poblaciones y niveles de rendimiento deben ser investigadas. Objetivo: revisar las propiedades psicométricas y adaptar la Escala de Motivación Deportiva, y examinar sus evidencias de validez convergente con el rendimiento óptimo (Flow, FSS; Clutch, CSS), en deportistas colombianos. Metodología: a través de un diseño instrumental, se realizó la solicitud a los autores de SMS-II, traducción y contra-traducción, evaluación por jueces expertos, y aplicación de prueba piloto, siguiendo los lineamientos de la APA. Participaron 333 deportistas colombianos, a través de un muestro intencional, con edades entre 16-57 años (Medad = 23.6; DE. = 8.1), 83 mujeres (24.6%) y 250 hombres (75.0%). Resultados: se realizó un análisis factorial confirmatorio con la estructura factorial original, encontrando altos índices de bondad de ajuste y bajos índices de error (GFI= 0.992, CFI = 0.992, TLI =0.990, RMSEA = 0.057), y se hallaron altos índices de fiabilidad (Omega de McDonald= 0.858, Alfa de Cronbach= 0.896 y GLB= 0.968). Se encontró una relación entre la SMS-II y las medidas de los estados FSS y CSS. Discusión: la calidad métrica de la escala SMS-II es similar a estudios previos, que refieren la misma estructura factorial, y también altos indicadores de fiabilidad y consistencia interna. Conclusiones: la Escala de Motivación Deportiva (SMS-II) es un instrumento válido, confiable y consistente, para evaluar la motivación deportiva, en atletas colombianos.