Yerba Mate y ácido clorogénico reducen ansiedad y déficits cognitivos causados por el desentrenamiento en ratones - Toledo Gerhardt Stutz, Evandro; Lopes de Souza, Vladimir; Luciene da Costa Teixeira, Patricia; Ceni Coelho, Geraldo; Rodrigues da Conçeição, Rodrigo; Cardoso Netto, Claudia; Alberto Bastos de Maria, Carlos; Laureano-Melo, Roberto (Retos, 2025)
Objetivo: En el presente estudio, investigamos si la administración de Yerba Mate (YM) y uno de sus componentes bioactivos, el ácido clorogénico, son capaces de revertir los cambios de comportamiento negativos inducidos por el desentrenamientoMetodología: Para este propósito, los animales fueron divididos aleatoriamente en cinco grupos experimentales (n=10): el grupo sedentario, el grupo entrenado, el grupo de desentrenamiento, el grupo de desentrenamiento tratado con yerba mate y el grupo de desentrenamiento tratado con ácido clorogénico. El grupo entrenado fue sometido a un entrenamiento de natación durante 8 semanas (5 días/semana, 60 min/día), mientras que los grupos de desentrenamiento realizaron el mismo programa de natación durante 4 semanas y luego discontinuaron el ejercicio por 4 semanas. Los animales fueron pesados semanalmente durante el tratamiento. Después de 8 semanas, los sujetos se sometieron a una batería de pruebas de comportamiento, incluyendo: campo abierto, tarea de reconocimiento de objetos, caja de luz-oscuridad y prueba de suspensión de la cola Resultados: Hubo cambios significativos en el peso relativo de la grasa epididimal entre el grupo de desentrenamiento y los otros grupos experimentales. También se demostró que la actividad física promovió un efecto antidepresivo en los ratones entrenados. Sin embargo, el desentrenamiento prolongado elimina este efecto. Además, el desentrenamiento causa un aumento en el comportamiento similar a la ansiedad en comparación con el grupo entrenado y un deterioro de la memoria en comparación con los ratones sedentarios y entrenados. Curiosamente, estos efectos perjudiciales inducidos por el desentrenamiento son parcialmente revertidos por el tratamiento con yerba mate o ácido clorogénico. No se observó ninguna diferencia en la prueba de campo abiertoConclusiones: Por lo tanto, la yerba mate y el ácido clorogénico revierten parcialmente los cambios de comportamiento y el deterioro cognitivo causados por el desentrenamiento.