Percepción subjetiva de la calidad de vida según niveles de actividad física en mujeres mayores chilenas tras la pandemia de covid-19 - Castillo Cerda, María Angelica; Hernández-Martínez, Jordán (Retos, 2025)
Objetivo: Analizar la percepción subjetiva de la calidad de vida de las mujeres mayores chilenas según los niveles de actividad física que realizan tras de la pandemia por COVID-19. Método: Se trata de un cuantitativo, descriptive de corte transversal, en el que participaron 250 mujeres mayores, de las cuales 120 eran físicamente activas (edad 68,6±4,6 años; masa corporal 62,4±3,2 kg; talla 1,61±4,3 m; índice de masa corporal 24,1±37 km/m2), mientras que 130 eran físicamente inactivas (edad 71,3±5,2 años; masa corporal 72,3±5,5. 9 kg; altura 1,58±4,8 m; índice de masa corporal 29±8,3 km/m2). Se analizaron ocho dimensiones (bienestar emocional, relaciones interpersonales, desarrollo personal, bienestar físico, autodeterminación, inclusión social, derechos y bienestar material) mediante la Escala FUMAT-24 para la Percepción Subjetiva de la Calidad de Vida. Resultados: se encontraron diferencias significativas p<0.05 a favor de las mujeres mayores físicamente activas vs. físicamente inactivas en 7 dimensiones con tamaños de efecto fuertes (d=1.10 a d=2.06) con magnitudes de cambio de 12% a 30%. Sin embargo, no se reportaron diferencias significativas p=0,34 en la dimensión bienestar material. Conclusión: Las mujeres chilenas mayores físicamente activas tienen una mayor percepción subjetiva de la calidad de vida que aquellas mujeres mayores inactivas, tras la pandemia, sin embargo, en relación al bienestar material no se presentaron mayores diferencias.