Funcionamiento cognitivo, masa grasa y actividad física en adultos jóvenes - Zapata, Camila; García-Quevedo, Danna; Gartner, Manuela; Ayala-Zuluaga, Carlos; Ramos, Santiago; González-Correa, Carlos-Augusto; Tapasco-Tapasco, Luz-Oleyda; García, Angélica; Martínez-Pernía, David; Migeot, Joaquin; Toro, Felipe; Nanez, Jonathan; et al. (Retos, 2025)
Introducción: La evidencia sugiere una asociación entre el exceso de peso y el bajo rendimiento cognitivo, aunque los hallazgos son inconsistentes debido a las variaciones en los enfoques de medición. Se necesitan más investigaciones para explorar este vínculo, teniendo en cuenta factores como la actividad física y el nivel educativo. Objetivo: este estudio se propuso: (a) identificar posibles diferencias en el rendimiento cognitivo entre participantes con niveles de masa grasa altos frente a normales, y (b) evaluar el efecto de los niveles de masa grasa y la actividad física sobre el rendimiento ejecutivo y la interferencia cognitivo-motora. Metodología: se realizó un estudio de diseño no experimental en el que participaron 61 adultos (Medad=18.9, DE=1.9) jóvenes que desarrollaron evaluaciones de funcionamiento ejecutivo, interferencia cognitivo-motora en tareas duales, composición corporal y actividad física. Resultados: aunque se encontraron diferencias que favorecían a aquellos con niveles de masa grasa altos, estas no fueron estadísticamente significativas. Estos resultados se mantuvieron independientemente del nivel de actividad física. Discusión: Mientras que algunos estudios han encontrado una asociación entre alta adiposidad y menor rendimiento cognitivo, otros no han detectado esta relación. Nuestros hallazgos se alinean con estos últimos, enfatizando la necesidad de que futuros estudios incluyan variables mediadoras para comprender mejor esta compleja asociación. Conclusión: esta investigación apoya la noción de que los individuos con sobrepeso y obesidad no muestran un rendimiento ejecutivo y de interacción físico-cognitiva inferior en comparación con los individuos con niveles de masa grasa normales.