Mejora del rendimiento deportivo: el impacto de la miel Perhutani en la función cognitiva y los niveles de ácido láctico - Tarigan, Beltasar; Lardika, Rola Angga; Hendrayana, Yudy; Permana, Dian (Retos, 2025)
Introducción: La función cognitiva y los niveles de ácido láctico son determinantes cruciales del rendimiento atlético, ya que repercuten en las capacidades físicas y mentales durante el entrenamiento y la competición. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo evaluar los efectos de la administración de Miel Perhutani durante la Etapa de Preparación Especial (SPS) sobre la función cognitiva y la reducción del ácido láctico entre los atletas masculinos del Centro de Educación y Formación de Estudiantes (PPLP) en la provincia de Riau en Indonesia. Metodología: Los procedimientos del estudio se llevaron a cabo utilizando 45 atletas masculinos, que se dividieron en 2 grupos, a saber, control y suplementación con miel Perhutani. Además, se midieron la función cognitiva y los niveles de ácido láctico en cada fase. Los datos obtenidos se analizaron mediante ANOVA (análisis de la varianza) para determinar la significación estadística, con un nivel de significación fijado en p<0,05. Resultados: Estos resultados sugirieron que la suplementación con Miel Perhutani durante el entrenamiento SPS mejoró significativamente la función cognitiva y redujo la acumulación de ácido láctico en atletas masculinos. Los resultados de la prueba ANOVA mostraron que se produjeron mejoras significativas en la función cognitiva y reducciones en los niveles de ácido láctico entre los atletas que recibieron la intervención. Conclusiones: Se aconseja realizar estudios en el futuro para explorar la sostenibilidad a largo plazo de los beneficios registrados mientras se controlan variables adicionales, como la dieta, los patrones de sueño y otras formas de ejercicio, para aislar aún más los efectos específicos de la Miel Perhutani y el SPS.