Dinámicas de género en el uso de videojuegos: patrones de uso, control parental, motivaciones y efectos en adolescentes españoles - Isorna Folgar, Manuel; Dapía Conde, María Dolores; Faílde Garrido, José M; Brea-Castro, Millán; Rodríguez Rivera, Paula (Retos, 2025)
Introducción: El uso de videojuegos en adolescentes ha captado la atención de investigadores por su impacto en el desarrollo y los comportamientos sociales. Las diferencias de género en el compromiso con los videojuegos y el control parental sugieren la necesidad de intervenciones adaptadas. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo examinar los patrones de uso de videojuegos, las motivaciones, el control parental y el uso problemático entre adolescentes españoles de 12 a 20 años, explorando diferencias específicas por género para identificar áreas clave para intervenciones dirigidas. Metodología: Se llevó a cabo un estudio basado en encuestas en una muestra de 2567 adolescentes españoles (M=14.89; SD=1.90), evaluando sus hábitos de juego, el control parental sobre estos, las motivaciones para jugar y los indicadores de uso problemático. Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas según el género: los adolescentes varones presentaron una mayor implicación en los videojuegos, dedicando más tiempo y dinero y participando en juegos de azar en línea, lo que se asoció con mayores tasas de juego problemático. Las adolescentes, en cambio, reportaron niveles más altos de supervisión y control parental en sus actividades de juego. Discusión: Estos hallazgos coinciden con estudios previos que sugieren que los adolescentes varones tienden a participar de forma más intensa en videojuegos y juegos de azar, mientras que las mujeres experimentan una mayor vigilancia parental. Las diferencias de género resaltan motivaciones y dinámicas sociales distintas en el uso de videojuegos entre adolescentes. Conclusiones: Este estudio subraya la importancia de desarrollar intervenciones adaptadas al género para fomentar prácticas de juego saludables en adolescentes, abordando los riesgos asociados al juego excesivo de manera efectiva y según las necesidades específicas de cada género.