Asociación entre la actividad física medida objetivamente y la variabilidad de la frecuencia cardíaca en adultos sanos de atención primaria de salud. - Bohn, Lucimere; Soto-Rodríguez, Francisco Javier; Ribeiro, Fernando; Oliveira, José (Retos, 2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre la actividad física (AF) diaria y la variabilidad de la frecuencia cardíaca en adultos sin enfermedad cardiovascular establecida, inscritos en una unidad de atención primaria de salud. Métodos: Este estudio transversal incluyó a 197 individuos aparentemente sanos (edad media 47 ± 13 años; 58% mujeres), inscritos en una unidad de atención primaria de salud. Los índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca (dominio del tiempo, dominio de la frecuencia e índices no lineales) se derivaron de registros de intervalos RR en reposo de 5 minutos mientras los sujetos respiraban a 12 respiraciones por minuto. La AF diaria se evaluó durante 7 días consecutivos utilizando acelerómetros. Los datos se categorizaron en tiempo sedentario, AF ligera y AF moderada a vigorosa. Se utilizaron análisis de correlación y regresión lineal multivariante para examinar las asociaciones entre la AF diaria y los índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca. Resultados: El tiempo sedentario y la AF ligera no se asociaron con ningún índice de variabilidad de la frecuencia cardíaca. Después de ajustar por edad, sexo y frecuencia cardíaca en reposo, la AF moderada a vigorosa se correlacionó significativamente con la razón entre la potencia de baja frecuencia y la potencia de alta frecuencia (LF/HF) (r2 = -0.18, p = 0.01). La AF moderada a vigorosa (β = -0.14, p = 0.03), junto con el sexo (β = 0.32, p = 0.001), la circunferencia de la cintura (β = 0.14, p = 0.04) y la edad (β = 0.05, p = 0.45), fueron predictores independientes de la razón LF/HF, explicando el 2.3% de su varianza. Conclusión: El efecto cardioprotector de la AF moderada a vigorosa en los índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca no se demostró claramente, aunque hubo una asociación inversa con la razón LF/HF. En contraste, el tiempo sedentario y la actividad física ligera no se asociaron con la función autonómica cardíaca.