Validación y adaptación del Inventario Breve de Inteligencia Emocional para Personal Militar del Ejército de Tierra español (EQ-i-JG15) - Soriano-Sánchez, José Gabriel; Sastre-Riba, Sylvia (Retos, 2025)
Introducción: Actualmente, se han realizado diversas investigaciones que revelan el potencial que posee el constructo psicológico de la inteligencia emocional sobre la salud física y mental, el funcionamiento social, la capacidad cognitiva y, en definitiva, sobre la calidad de vida del individuo, constituyendo una fuente significativa del bienestar individual y grupal. Objetivo: El objetivo de este trabajo consistió en validar y adaptar el Brief Emotional Intelligence Inventory for Senior Citizens (EQ-i-M20) para su utilización en el personal militar del Ejército de Tierra español. Método: La muestra estuvo formada por 739 militares del Ejército de Tierra Español (oficiales, suboficiales y militares profesionales de tropa y marinería), con una media de 33.29 años (DT = 7.48). Resultados: Los resultados hallados en el análisis factorial confirmatorio revelaron unos índices de ajustes adecuados para el nuevo modelo propuesto de tres factores y 15 ítems. Discusión: La inteligencia emocional se encuentra relacionada positivamente con la resiliencia. La nueva escala, denominada Brief Emotional Intelligence Inventory for Military Personnel (EQ-i-JG15), se presenta como un instrumento psicométrico adecuado para medir la inteligencia emocional del personal militar del Ejército de Tierra en su contexto específico. Conclusiones: En definitiva, su implementación permitiría evaluar el nivel de inteligencia emocional y, si fuera necesario, llevar a cabo intervenciones que mejoren la calidad de vida de los miembros de la institución militar del Ejército de Tierra español.