Calidad de vida de los bomberos militares del Distrito Federal, Brasil - Lopes de Lima, Alexandra; Pereira de Oliveira, Eva; Cerqueira Leal, Josevan; Chieregato Matheus, João Paulo; Azevedo Garcia, Patrícia; Rodrigues Martins, Wagner; Macedo, Osmair Gomes de (Retos, 2025)
Introducción: Los Bomberos Militares (BM) ponen en riesgo su vida para salvar la vida de otros y/o defender el patrimonio público y privado de la sociedad y afrontar situaciones de emergencia sanitaria, y son más susceptibles al desarrollo de estrés en el trabajo que puede ser perjudicial para la calidad de vida (CV). Objetivo: Evaluar la CV de la MO en el Distrito Federal, Brasil. Metodología: Estudio descriptivo transversal, con MO de ambos sexos. Se utilizó el cuestionario SF-36 y sus ocho dominios, además de un cuestionario estructurado para caracterizar el perfil poblacional. Resultados: De las 178 MO evaluadas, 158 fueron masculinas. La calidad de vida media general fue de 69,11 ± 26,53 puntos. La puntuación media (69,15 ± 1,41) de los hombres fue similar a la de las mujeres (68,75 ± 26,71). La capacidad funcional tuvo la puntuación más alta (80,67 ± 20,25) y el dolor la más baja (61,21 ± 22,89). El mayor número de respuestas se presentó en la estratificación de 81 a 100 puntos, en los dominios limitación de la capacidad funcional y limitación por aspectos emocionales, mientras que el menor se encontró en la estratificación de 0 a 20, en el dominio estado de salud general y en la estratificación de 41 a 60, en el dominio limitación por aspectos emocionales. Discusión: El puntaje promedio general encontrado en las BM del Distrito Federal difirió del encontrado en las BM activas en un municipio del interior del estado de São Paulo. Conclusiones: Se sugiere la implementación de medidas de prevención y promoción de la salud, en un intento por mejorar la salud y la calidad de vida de la MO.