Impacto del deporte paralímpico en la resiliencia de personas con discapacidad: evaluación y análisis clave - Andrade Dantas , Karollyni Bastos; Gastélum-Cuadras , Gabriel; García-Fernández, David Arnoldo; Prado Reis , Francisco; Martin Dantas, Estélio Henrique (Retos, 2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue comparar el grado de resiliencia en personas con discapacidades motoras, practicantes y no practicantes de paradeportes. Metodología: Estudio cuantitativo transversal realizado con 351 paradeportistas (PDAP - X̄ = 30.9 ± 11.7 años) y 90 personas con discapacidades motoras no practicantes (PDNP - X̄ = 31.6 ± 9.3 años). La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario de Google Forms que incluyó evaluaciones del perfil socioeconómico y el perfil de resiliencia utilizando la Escala de Wagnild y Young. Los datos fueron analizados utilizando pruebas no paramétricas de Chi-Cuadrado, con una significancia p < 0.05. Resultados: Ambos grupos mostraron características homogéneas. El 79.5% de los paradeportistas eran hombres, mientras que el 40.0% de los no atletas eran blancos. La mayoría tenía educación secundaria incompleta, con un mayor porcentaje entre los paradeportistas (40.1%). La actividad laboral más común fue "Trabaja y cuida a la familia" (38.8%). PDAP tuvo puntajes más altos en autosuficiencia (∆% = 22.0%, p = 0.037) y serenidad (∆% = 51.2%, p = 0.025). El 81.6% mostró alta resiliencia, siendo los PDAP significativamente más propensos a estar en la categoría alta (∆% = 44.3%, p = 0.008). Dado que el poder calculado de este experimento indica un 88% de posibilidad de extrapolación a otros grupos muestrales (con una tasa de error β = 12%), estos hallazgos son sólidos y muy generalizables. Conclusión: A pesar de sus discapacidades físicas, los paradeportistas demostraron mayor resiliencia, lo que sugiere que los paradeportes pueden ayudarles a superar sus limitaciones físicas.