Círculo de entrenamiento de fortaleza mental (MTTC): ¿Cuál es su impacto en la fortaleza mental, la ansiedad y el rendimiento académico de los atletas y no atletas de nivel universitario? - Putra, Miftah Fariz Prima; Sutoro, Sutoro; Zainuri, Agus; Numberi, Gerdha Kristina Ivony; Nurhidayah, Dewi; Kadir, Akhmad (Retos, 2025)
Introducción y objetivos: Si bien se afirma que el MTTC es un modelo de entrenamiento mental más sistemático y completo, no hay mucha evidencia sobre el impacto de la implementación del modelo MTTC en atletas y no atletas. En base a ello, esta investigación pretende examinar el impacto del modelo MTTC de entrenamiento mental en deportistas y no deportistas, tanto en aspectos psicológicos como cognitivos. Metodología: Este estudio utiliza un enfoque de método mixto con diseño integrado. Hay dos grupos, el grupo de intervención, que consta de 47 personas, y el grupo de control, que consta de 26 personas. Resultados: Los resultados del estudio muestran que brindar capacitación sobre metales MTTC tiene un efecto significativo en la fortaleza mental (χ2 = 12,74; p< .001), la ansiedad (χ2 = 19,03; p< .001) y el logro de aprendizaje (χ2 = 5,38; p < .05). Aparte de eso, la implementación de MTTC también fue respondida positivamente por los encuestados (χ2 = 19,86; p < 0,001). Sin embargo, en función del estatus (atleta vs. no atleta), se encontró que hubo una diferencia significativa solo en las variables de fortaleza mental y validación social (p<.001) mientras que en las variables de ansiedad y rendimiento académico no hubo diferencias significativas. diferencias (p>.05). Conclusiones: El modelo de entrenamiento mental MTTC puede ser un programa alternativo para mejorar la calidad psicológica de los deportistas, pero para los sujetos que no son deportistas es necesario adaptar los ejemplos y las discusiones para que se ajusten al contexto del sujeto que recibe el entrenamiento mental.