Percusión corporal y bienestar psicológico en mujeres peruanas víctimas de violencia - Fernández Mantilla, Mirtha Mercedes; Paiva-Zapata, Carlos Alberto; Fernández Burgos, María Celeste; Reynosa Navarro, Enaidy (Retos, 2025)
Introducción: La percusión corporal emerge como una herramienta innovadora y accesible en la promoción del bienestar psicológico, destacando su vinculación con dimensiones clave como autoconcepto, relaciones interpersonales positivas y el desarrollo integral del ser. Objetivo: Determinar la relación entre la percusión corporal y el bienestar psicológico en mujeres peruanas víctimas de violencia, considerando dimensiones específicas como autoconcepto, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno y crecimiento personal. Metodología: Se utilizó un diseño no experimental, correlacional y de enfoque cuantitativo. Participaron 58 mujeres de una provincia del norte de Perú, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. La percusión corporal fue evaluada mediante un cuestionario de 12 ítems, mientras que el bienestar psicológico se midió con el cuestionario de Ryff, ambos validados previamente. Los datos fueron analizados mediante correlación de Pearson y regresión lineal utilizando el software SPSS. Resultados: Se encontró una relación directa y significativa entre la percusión corporal y el bienestar psicológico (r = .648, p < .000), con una influencia del 32% (R² = .32). Además, la percusión corporal mostró correlaciones moderadas con las dimensiones de autoconcepto (r = .690, R² = .39), relaciones positivas (r = .611, R² = .35), autonomía (r = .587, R² = .30), dominio del entorno (r = .547, R² = .21) y crecimiento personal (r = .695, R² = .36). Conclusiones: La percusión corporal influyó significativamente en el bienestar psicológico de las mujeres estudiadas, destacándose como una herramienta accesible y efectiva para promover su resiliencia y crecimiento personal en contextos de adversidad.