La aplicación del aprendizaje cooperativo en educación física: validación de una herramienta útil para su análisis - Martínez Benito, Raúl; Sánchez-Sánchez, Galo; Caballero-Juliá, Daniel; Sánchez-Martín, Antonio (Retos, 2025)
Introducción: el aprendizaje cooperativo es un modelo pedagógico ampliamente utilizado en educación física, pero carece de herramientas específicas para evaluar su implementación desde la perspectiva docente. Objetivo: este estudio tiene como finalidad diseñar y validar el Cuestionario de Implementación del Aprendizaje Cooperativo en Educación Física (CIACEF). Metodología: la validación inicial se llevó a cabo con una muestra de 204 docentes de educación física en España. Se realizó un análisis factorial exploratorio para evaluar la estructura del instrumento (KMO = .863; prueba de Bartlett = .000, p < .001), junto con análisis de consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (valores entre .729 y .883 para las dimensiones principales). Resultados: El CIACEF se estructuró en tres bloques principales: 1) Dificultades en la implementación, 2) Estrategias para una aplicación efectiva; y 3) Evaluación del aprendizaje cooperativo. Consta de 35 ítems organizados en 7 dimensiones: 1) Dificultades en el alumnado; 2) Competencia percibida y satisfacción del docente; 3) Estrategias de implementación; 4) Selección de técnicas cooperativas; 5) Aspectos que evaluar, 6) Evaluación compartida y 7) Evaluación formativa. Los resultados respaldan la validez y fiabilidad inicial del cuestionario. Conclusiones: el CIACEF constituye una herramienta valiosa para avanzar en la investigación educativa, permitiendo explorar y evaluar las dinámicas de implementación docente en metodologías cooperativas, su impacto en los procesos de enseñanza, así como continuar estudiando los factores de eficacia en el aprendizaje cooperativo.