Efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente en la fragilidad, condición física y salud de las personas adultas-mayores - Goicoechea Gastón, Joseba; Szendrei, Bárbara (Retos, 2025)
Introducción: el envejecimiento es un proceso en el que el cuerpo humano experimenta un deterioro gradual a nivel físico y mental pero el ejercicio físico ha demostrado ser una herramienta útil para combatir dichos cambios. Objetivo: analizar los efectos de un programa de ejercicio físico multicomponente sobre la fragilidad, la percepción de salud y la condición física en personas mayores de 65 años. Metodología: se trata de una investigación con un diseño cuantitativo en el que se comparan las medidas pre-test y post-test de un grupo experimental, tras tres meses de intervención. Los instrumentos empleados para la evaluación fueron el Short Pysical Performance Battery (SPPB), el Senior Fitness Test (SFT) y el cuestionario de salud SF-36. Resultados: muestran mejoras significativas (p<0,05) en el equilibrio, en la percepción de la salud general y de la función física, en la agilidad, equilibrio dinámico, resistencia aeróbica, fuerza y flexibilidad de piernas y brazos. Discusión: los resultados van en la línea de otros estudios que concluyen que el programa de ejercicio físico multicomponente mejora parámetros de condición física, autoestima, ansiedad y depresión (Araque-Martínez, M., 2021), además de ser la intervención más eficaz para retrasar la fragilidad y discapacidad (Casas e izquierdo, 2012). Conclusiones: el programa de ejercicio físico multicomponente contribuye a la mejora de la salud de los participantes.