Instrumentos y métodos para evaluar el conocimiento pedagógico del contenido en profesores de Educación Física: una revisión de alcance - Correa-Bautista, Jorge Enrique; Prieto Suarez, Edward Javier; Camargo-Sepulveda, Mary Luz (Retos, 2025)
Introducción: Conocer los instrumentos, técnicas y métodos para evaluar el conocimiento pedagógico del contenido es esencial para fortalecer los procesos de formación docente en pedagogía. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo fue organizar, integrar y sintetizar la evidencia disponible sobre los instrumentos, técnicas y métodos de evaluación del conocimiento pedagógico del contenido en docentes de educación física en formación y en ejercicio. Métodología: Se aplicó un protocolo de revisión de alcance, centrándose en estudios que emplearan instrumentos y técnicas de evaluación del conocimiento pedagógico del contenido. La revisión incluyó publicaciones en idioma inglés, español y portugués, abarcando estudios transversales, cuasiexperimentales, de consistencia interna y confiabilidad. Se realizaron búsquedas en siete bases de datos: Scopus, ProQuest, Central, ERIC, EBSCOhost (CINAHL), Redylac, y Dianet. Así como en páginas web de las editoriales: Taylor & Francis, Sage journals, Springer, y en el motor de búsqueda Google Scholar. Resultados: Se identificaron 1,199 estudios, publicados entre el 2013 al 2023 de los cuales 17 fueron seleccionados. Se identificaron seis instrumentos y nueve técnicas de recolección de información. Los cuestionarios, fueron los instrumentos más utilizados, mientras que las observaciones y las entrevistas fueron las técnicas más aplicadas. El método de triangulación de información fue el método más comúnmente utilizado. La mayoría de los instrumentos no reportaron evidencia de confiabilidad y validez. Conclusiones: Es necesario realizar estudios sobre las propiedades psicométricas de los instrumentos identificados, proponer nuevos instrumentos, y someter las técnicas a juicio de expertos para evaluar adecuadamente el conocimiento pedagógico del contenido en docentes de educación física.