Perfil antropométrico de la selección brasileña masculina de judo: estudio transversal - Lopes, André Luíz; Ribeiro, Gustavo dos Santos; Teixeira, Bruno Costa; Carteri, Randhall Bruce; Muzy, Paulo Cavalcante; Pontes-Silva, André (Retos, 2025)
Objetivo: Describir el perfil antropométrico del equipo brasileño de judo y compararlo con individuos físicamente activos. Métodos: Estudio transversal. La muestra estuvo compuesta por ocho deportistas de alto rendimiento de un equipo de judo masculino. En esta muestra, había judokas de cuatro categorías: extraligero, medio-ligero, ligero y medio-pesado. Todos los atletas tenían experiencia en torneos internacionales y habían ganado medallas panamericanas, mundiales y olímpicas. Los datos se analizaron utilizando GraphPAD Prism 5.01. Los índices antropométricos, composición corporal y somatotipo fueron analizados mediante la prueba de Mann-Whitney con un 95% de confianza (p<0,05 significativo). Se utilizó el tamaño del efecto d de Cohen para determinar el tamaño del efecto entre variables que eran significativamente diferentes. Los datos se presentan como mediana, valores mínimos y máximos (variables descriptivas) o puntuaciones z fantasma (proporcionalidad). Resultados: Los datos indican un tamaño del efecto muy grande para el índice hueso-músculo (d = 2,72) y el fenotipo mesomórfico (d = 1,33) en judokas y estudiantes. Se observaron grandes tamaños del efecto para la masa muscular (d = 1,12), la masa grasa (d = -0,91) y el fenotipo ectomorfo (d = -0,88). Se observó un tamaño del efecto moderado para los pliegues cutáneos (d = -0,71) y el área de los músculos del brazo (d = 0,63) en todos los grupos. Conclusiones: Nuestro estudio aporta información importante para el desarrollo del deporte y de los deportistas.