Actividad deportiva y calidad de vida en estudiantes de contabilidad y administración en Arequipa - Romero-Carazas, Rafael; Espiritu-Martinez, Antony Paul; Gomez-Perez, Katerine karen; Figueroa-Mejía, Oscar Abel; Espiritu-Martinez, Criss Sindy; Podestá-Vega, Eduardo Cristhian; Usuriaga-Palacios, Maribel Nerida; Tasayco-Barrios, Sonia (Retos, 2025)
Introducción: el creciente número de estudios que relacionan la actividad deportiva con una mejor salud y bienestar ha consolidado el respaldo al deporte como enfoque preventivo y de promoción de la salud en todos los contextos. Objetivo: analizar las relaciones entre la actividad deportiva y calidad de vida en estudiantes de contabilidad y administración en Arequipa. Metodología: este estudio empleó una estrategia cuantitativa, transversal y explicativa, diseño no experimental, de tipo descriptiva correlacional basada en el modelo de ecuaciones estructurales (SEM) para identificar relaciones causales. Se encuestó a 1435 estudiantes de contabilidad y administración en Arequipa mediante un cuestionario para conocer el grado de relación entre las variables estudiadas. Resultados: se muestra la relación causal significativa entre la calidad de vida de los estudiantes y la actividad deportiva (0.889), además de los constructos: intensidad (0.827), frecuencia (0.914) y duración (0.861). También se mostró un error cuadrático (RMSEA) de 0.071 y una discrepancia (CMIN/Gl) de 2.543 lo que hace relevante el modelo confirmatorio. Conclusiones: los constructos frecuencia, intensidad y duración de la actividad deportiva, tiene una relación estadísticamente significativa sobre la calidad de vida en estudiantes de contabilidad y administración en Arequipa.