El potencial de los compuestos polifenólicos de las uvas para reducir el estrés oxidativo y la inflamación después del ejercicio: revisión sistemática - Ayubi, Novadri; Syafawi, Atika; Komaini, Anton; Putri, Dhea Regita Sastika; Ilham, Ilham; Mario, Deby Tri; Padmasari, Dyah Fitria; Wibawa, Junian Cahyanto (Retos, 2025)
Introducción: El estrés mecánico y la inflamación contribuyen al daño muscular inducido por el ejercicio. Objetivo: Esta investigación analizó el potencial de los compuestos polifenólicos de la uva para prevenir la inflamación y reducir el estrés oxidativo después del ejercicio. Metodología: Esta investigación empleó una revisión sistemática para guiar a los investigadores en el logro de los objetivos. Implicó una búsqueda exhaustiva en bases de datos globales, como Web of Science, Scopus, Embase y Pubmed. Los criterios de inclusión fueron artículos que investigaran la uva, la inflamación, el estrés oxidativo y el ejercicio físico publicados en los últimos cinco años. Por otro lado, se excluyeron de la búsqueda los artículos que no tenían buena reputación ni estaban indexados en estas bases de datos. El proceso de búsqueda inicial generó 2947 artículos. Tras realizar varios procesos de selección, finalmente se seleccionaron y analizaron 8 artículos. Resultados: Esta investigación muestra que el contenido de polifenoles en las uvas tiene propiedades antioxidantes e inflamatorias que pueden reducir los niveles de estrés oxidativo e inflamación. Discusión: El contenido de polifenoles actúa reduciendo los niveles de ROS, MDA y TBARS y aumentando los niveles de GSH. Además, las uvas también tienen propiedades antiinflamatorias que reducen la inflamación descontrolada como consecuencia del ejercicio intenso. En este caso, las uvas actúan bloqueando varias vías inflamatorias y disminuyendo los marcadores inflamatorios. Los estudios in vivo también confirmaron estos beneficios antiinflamatorios y antioxidantes al estimular la expresión del gen eNOS y aumentar los niveles de CAT, SOD y GPx4. Conclusiones: El contenido de polifenoles en la uva puede potencialmente reducir el estrés oxidativo debido a sus propiedades antioxidantes. Además, las uvas tienen propiedades antiinflamatorias, que se encargan de bajar la inflamación descontrolada y aliviar la intensidad del dolor muscular.